Угольная отрасль испытывает сложности
ФОТОГРАФ

РИА Новости

18.09.2019 • 06:30 2464

Угольная отрасль испытывает сложности

Но на ряде рынков есть возможности для роста

Мировая угольная отрасль испытывает экономические и экологические трудности, которые негативно сказываются на будущем спросе, однако на некоторых рынках все еще существуют возможности для роста. Глобальный спрос на уголь увеличится менее чем на 1% в период между 2017 годом и 2023 годом и составит примерно 4,6 млрд тонн, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).

Два крупнейших угольных рынка в мире - Китай и Индия. Ожидается, что спрос на уголь в северо-восточной Азии (включая КНР), США и Европе будет снижаться. Однако Индия и юго-восточная Азия могут продемонстрировать рост, который нивелирует спад в других регионах.

Уголь сталкивается со все возрастающей экономической конкуренцией со стороны возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также давлением из-за мировых усилий по сокращению загрязняющих атмосферу выбросов.
Спрос на уголь в Индии, как ожидается, к 2023 году вырастет почти на 26% относительно уровня 2017 года - до 708 млн тонн, в государствах юго-восточной Азии - на 39%, до 259 млн тонн.

В прошлом году потребление угля в Индии увеличилось примерно на 8,7%. Правительство страны открыло отрасль для иностранных инвесторов в целях усовершенствовать технологию добычи и увеличить ее объемы. Наращивание производства угля должно оказать поддержку экономическому росту страны.

Добыча угля в Индонезии, которая также является крупным производителем и экспортером этого сырья, в прошлом году выросла на 19% - до 323 млн тонн, в то время как спрос увеличился на 7,7% и почти достиг 62 млн тонн.
Еще одним растущим рынком является Вьетнам, где повышение спроса на уголь обусловлено необходимостью обеспечивать растущий спрос на электроэнергию. Производство угля в этой стране в 2018 году выросло на 8,8% - до 23 млн тонн, спрос - на 23%, до 34 млн тонн.

Тем не менее, дальнейшее экономическое и политическое давление с целью снижения использования угля ограничивает какой-либо потенциал для роста рынка в США и Европе.
В Китае есть вероятность, что правительство будет придерживаться плана по увеличению использования газа и ВИЭ. По прогнозу МЭА, спрос на уголь в этой стране к 2023 году уменьшится на 2,9% - до 2,673 млрд тонн.
По данным МЭА, уголь обеспечивает около 38% производства электроэнергии в мире.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уголь потребление трудности

18.09.2019 • 06:30 2464

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Угольная отрасль испытывает сложности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика