USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8855.00$ ↑ +0.014
ETH 229.65$ ↑ +0.050
LTC 61.93$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБолее трети компаний используют инвестиции для уклонения от налогов

Более трети компаний используют инвестиции для уклонения от налогов

Таким образом они минимизируют обязательства по налогам

Значительная доля мирового объема иностранных инвестиций приходится на так называемый «фантомный» капитал, призванный минимизировать обязательства компаний по налогам, а не финансировать производственную деятельность, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Financial Times и исследование Международного валютного фонда (МВФ) и Копенгагенского университета.

Почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций - стоимостью $15 трлн – «проходят через номинальные компании», которые «не ведут реальную коммерческую деятельность», говорится в исследовании.

Эти инвестиции являются механизмом финансового инжиниринга и «зачастую используются с целью минимизировать налоговое бремя транснациональных компаний».

Публикация исследования пришлась на период, когда власти стран мира пытаются бороться с уклонением международных компаний от налогов, пишет FT.

Реформы налогового законодательства занимают важное место в повестке стран G7. Недавнее решение Франции ввести налог для работающих в стране глобальных технологических компаний усилило давление на других членов G7.

Почти половина «фантомных» иностранных прямых инвестиций приходится на долю Люксембурга и Нидерландов. В числе других стран, в которых «подлинными» являются менее половины зарубежных инвестиций, оказались Мальта, Ирландия, Швейцария и ряд территорий Великобритании, отмечают авторы исследования.

Несмотря на попытки властей пресечь процесс перераспределения прибыли компаний с целью избежать налогов, исследование показало, что доля «фантомных» прямых иностранных инвестиций в общем показателе продолжает расти. По данным за 2010 год, показатель составлял 31% от общего числа прямых иностранных инвестиций. К 2017 году он достиг 38%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.