ВВП Эстонии может вырасти на 3,3% в 2019 году

10.09.2019 • 06:30 1172

ВВП Эстонии может вырасти на 3,3% в 2019 году

Такой прогноз дает министерство финансов страны

Министерство финансов Эстонии повысило свой прогноз роста экономики страны в текущем году с 3,1% до 3,3%, и снизило прогноз на 2020 г. с 2,7% до 2,2%. Об этом сообщает сайт Вести.Экономика со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Экономика Эстонии в текущем году вырастет на 0,2 процентного пункта больше, чем планировалось весной, до 3,3%. Если весенний экономический прогноз предусматривал, что в 2020 г. экономика вырастет на 2,7%, то согласно нынешней оценке Минфина в следующем году ВВП Эстонии увеличится лишь на 2,2%», - отмечается в сообщении.

В 2018 г. рост ВВП вырос на 4,8%.

Перспективы мировой экономики и других экономик, которые оказывают наибольшее влияние на Эстонию, в последние месяцы ослабли, и в результате экономика Эстонии продолжит расти в ближайшие годы, но более медленными темпами, чем раньше, заявили в министерстве.

Эстонский рынок труда в настоящее время характеризуется высоким уровнем занятости и быстрым ростом заработной платы. Средняя зарплата увеличится до 1404 евро в этом году с 1134 евро в прошлом году и до 1484 евро в следующем году. Заработная плата растет значительно быстрее, чем цены: ожидается, что реальная заработная плата, которая учитывает влияние роста цен, вырастет на 4,8% в этом году и на 3,4% в следующем году.

По сравнению с предыдущими годами в Эстонии занято рекордное количество людей. Ожидается, что число занятых в этом году вырастет на 1%. В следующем году рост занятости замедлится до 0,1%, так как ресурсы свободной рабочей силы истощаются. Это означает, что компании должны начать пересматривать свои бизнес-модели и вкладывать больше средств в повышение производительности.

Уровень безработицы останется на уровне около 5% в этом году и немного увеличится до 5,6% в следующем году.

Рост потребительских цен замедлится по сравнению с предыдущими двумя годами: в то время как цены выросли на 3,4% в прошлом году, в этом и следующем годах они замедлятся до 2,2%, а в 2021 г. - до 2,1%. Ожидается, что в следующем году цены на энергоносители упадут, потребительские цены и услуги, а также цены на продукты питания будут расти.
Структурная бюджетная позиция сектора государственного управления находится в дефиците с 2019 по 2023 гг., что в соответствии с установленными бюджетными правилами обязывает правительство улучшить свою бюджетную позицию как минимум на 0,5% ВВП по сравнению с предыдущим годом.
Прогнозируется, что структурный дефицит составит 1,4% в этом году, 0,6% в следующем году и 0,5% в 2021 г. Это означает, что бюджет будущего года все равно должен будет найти бюджетную экономию в размере, установленном Национальной бюджетной стратегией весной. Кроме того, бюджетная позиция этого года должна быть улучшена.


Государственный долг, согласно прогнозам, сократится до 8% ВВП в следующем году и продолжит снижаться до 6,7% ВВП к 2023 г. По прогнозам Минфина страны, новые кредиты не понадобятся.
Налоговая нагрузка близка к 33% ВВП в этом году и в последующие два года, и ожидается, что она снизится до 32,6% ВВП в 2022 г. и 32,4% ВВП в 2023 г.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП Эстония рост

10.09.2019 • 06:30 1172

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ВВП Эстонии может вырасти на 3,3% в 2019 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика