Saudi Aramco рассматривает Токио в качестве площадки для IPO

30.08.2019 • 13:00 2643

Saudi Aramco рассматривает Токио в качестве площадки для IPO

Первичное публичное размещение акций будет проходить в два этапа

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) рассматривает Токио в качестве площадки для размещения своих акций, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Первичное публичное размещение акций Saudi Aramco будет проходить в два этапа. Размещение акций на саудовской фондовой бирже состоится позднее в этом году, после чего будет проведен международный листинг в 2020 или 2021 гг., пишет издание со ссылкой на советников и чиновников, знакомых с планами IPO.

Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое должно стать крупнейшим в истории.

Эр-Рияд рассчитывал привлечь в рамках IPO рекордные 100 млрд долларов, но пока не ясно, какой будет окончательная сумма.

Многие фондовые биржи по всему миру стремились стать площадкой для листинга Aramco. Лондон и Гонконг рассматривались как фавориты в этой гонке. Однако оба города столкнулись с политической неопределенностью. Риски, связанные с Brexit, и длительные протесты в Гонконге уменьшили привлекательность Лондона и Гонконга.

Тем не менее саудовские чиновники и советники Aramco сообщили WSJ, что, хотя они склоняются к варианту IPO в Токио, окончательное решение еще не принято. В компании сообщили изданию, что сроки размещения будут зависеть от рыночных условий.

Размещение акций является частью «Видения-2030» - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Работа над IPO была приостановлена в 2018 году, когда Aramco переключила свое внимание на приобретение акций производителя нефтехимической продукции Saudi Basic Industries Corp.

Как сообщали «Вести.Экономика», Aramco заключила сделку о приобретении 70% SABIC у суверенного фонда Саудовской Аравии за 69,1 млрд долларов.

Возрожденный план IPO, вероятно, будет сталкиваться с препятствиями, включая способность королевства получить оценку в 2 трлн долларов, которой оно добивается для компании, на фоне волатильных цен на нефть.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Saudi Aramco

30.08.2019 • 13:00 2643

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Saudi Aramco рассматривает Токио в качестве площадки для IPO
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика