ФРС США снизила ставку впервые с 2008 года

От американского регулятора ждут дальнейшего смягчения, как и от других центробанков

Share
Share
Share
Tweet
Share
ФРС США снизила ставку впервые с 2008 года- Kapital.kz

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, впервые со времен глобального финансового кризиса снизила базовую процентную ставку. Она опустилась на 25 базисных пунктов — с 2,25–2,5 до 2–2,25%, следует из материалов ведомства, опубликованных по итогам заседания его руководителей, пишет РБК.

Аналитики накануне заседания были практически уверены в снижении на 25 б.п.: 72 из 84 опрошенных Bloomberg экономистов ждали именно такого снижения, 11 — что ставка останется неизменной. Один прогнозировал снижение сразу на 50 б.п.

Фондовые индексы отреагировали снижением в связи с сигналом от главы ФРС Джерома Пауэлла, что текущее решение о снижении ставки необязательно свидетельствует о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики. Dow Jones и S&P потеряли примерно 1%.

Более десяти лет ФРС либо повышала, либо удерживала ставку. В 2007–2008 годах Федрезерв агрессивно снижал ставку с 5,25% практически до нуля (0–0,25% в декабре 2008 года), чтобы поддержать экономику США, пострадавшую от кризиса. В сентябре 2012 года, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и стимулировать экономический рост, регулятор начал программу количественного смягчения: каждый месяц покупал казначейские и ипотечные облигации на сумму 85 млрд долларов.

В декабре 2013 года ФРС стала ежемесячно сокращать покупки вплоть до полного сворачивания программы осенью 2014 года. А в 2015 году на фоне восстановления экономики Федрезерв приступил к постепенному повышению ставки. В последний раз он поднял ее в декабре 2018 года, и это сопровождалось критикой со стороны президента США Дональда Трампа и призывами Белого дома сделать паузу в ужесточении политики из-за околонулевой инфляции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: