Из-за конфликта на границе с Таджикистаном Кыргызстан эвакуировал 300 человек
ФОТОГРАФ

CA-News

ИCТОЧНИК

rbc.ru

23.07.2019 • 15:37 1584

Из-за конфликта на границе с Таджикистаном Кыргызстан эвакуировал 300 человек

Власти страны заявили о 14 пострадавших

Власти Кыргызстана эвакуировали около 300 человек из зоны конфликта в селе Ворух, эксклаве Таджикистана в республике, сообщили в МВД страны, сообщает РБК со ссылкой на «РИА Новости». «В город Баткен эвакуировали около трехсот человек, в основном женщин и детей», — сообщили в ведомстве и уточнили, что граждане вернутся домой после того, как ситуация на границе разрешится.

Село Ворух — эксклав Таджикистана, оно расположено внутри Кыргызстана, недалеко от него расположено кыргызское село Ак-Сай. Конфликт на границе двух стран в этом районе произошел вечером 22 июля.

По данным МВД Кыргызстана, жители села Ворух хотели установить флагштоки на месте, где раньше была надпись «Ак-Сай». «Это возмутило граждан Кыргызстана. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями, стрелять из огнестрельного оружия. В результате пострадали 14 человек», — заявили в ведомстве, отметив, что среди пострадавших есть пограничники и сотрудники милиции.

Пострадавших доставили в больницу города Баткен. Чтобы урегулировать ситуацию, по тревоге подняли личный состав УВД Баткенского района, сейчас силовики проводят «усиленную разъяснительную работу среди населения».

Обстановку на границе в МВД Кыргызстана называют относительно стабильной. По факту случившегося проводятся «необходимые следственные мероприятия», сообщили в ведомстве.

Это не первый конфликт между жителями Кыргызстана и таджикского Воруха, пишет «Фергана». В сентябре 2018 года жители Кыргызстана протестовали из-за строительства водопровода в таджикский поселок, находящийся в эксклаве. Средства на проект выделил негосударственный Фонд Ага-хана, головной офис которого расположен в Швейцарии.

В середине марта между жителями приграничных сел произошел новый конфликт — на этот раз уже жители Воруха выступали против строительства объездной железной дороги Аксай — Тамдык, участники потасовки закидали друг друга камнями. В Кыргызстане заявили, что никто не пострадал, а власти таджикского города Исфара сообщили об одном погибшем и трех раненых в ходе столкновений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан - Таджикистан село Ворух

23.07.2019 • 15:37 1584

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Из-за конфликта на границе с Таджикистаном Кыргызстан эвакуировал 300 человек
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика