USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8656.00$ ↑ +0.001
ETH 167.21$ ↑ +0.012
LTC 57.57$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЦБ Южной Кореи неожиданно снизил ставку

ЦБ Южной Кореи неожиданно снизил ставку

Показатель понижен впервые за три года

Центральный банк Южной Кореи неожиданно снизил базовую процентную ставку, ухудшив прогнозы экономического роста и инфляции. Банк Кореи снизил семидневную ставку РЕПО с 1,75% до 1,5%, установив ее на минимальном уровне с ноября, пишет vestifinance.ru.

Ставка была снижена впервые за три года. Это произошло раньше, чем ожидалось. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение ставки на заседании 30 августа.

Глава Банка Кореи Ли Чжуйоль заявил на пресс-конференции, что у регулятора есть возможность реагировать на любые изменения экономических условий. Аналитики восприняли это как указание на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Теперь центробанк ожидает, что экономика Южной Кореи вырастет на 2,2% в этом году. В апреле он прогнозировал рост на 2,5%. Прогноз инфляции также был пересмотрен в сторону снижения - с 1,1% до 0,7%.

Банк Кореи присоединился к числу других центральных банков, которые снижают ставки или сигнализируют о скором смягчении политики.

Южнокорейская экономика, зависящая от экспорта, сталкивается с растущим давлением.

«Совет управляющих принял решение снизить процентную ставку для поддержки восстановления экономики, поскольку тенденции роста и инфляции были слабее, чем считалось ранее», - заявил глава Банка Кореи.

«Наша экономическая оценка отражает введение Японией экспортных ограничений, поскольку они окажут значительное влияние на нашу экономику», - добавил он.

Как сообщали «Вести.Экономика», правительство Японии ранее в этом месяце заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.

Более жесткие меры экспортного контроля могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

Ли Чжуйоль подчеркнул, что правительству необходимо поддерживать жесткие меры, направленные на сдерживание цен на жилье, в то время как денежно-кредитная политика сосредоточена на рисках замедления экономического роста.

Экономика Южной Кореи неожиданно сократилась в I квартале по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как годовая инфляция оставалась ниже целевого уровня в 2% в течение семи месяцев подряд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.