USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66693.60$
+532.200

Иран сбил военный беспилотник США

МИД страны предупредил о последствиях таких «незаконных и провокационных» действий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран сбил военный беспилотник США- Kapital.kz

Иран в четверг сбил американский военный беспилотник, который, как утверждает Тегеран, пролетал над одной из южных провинций страны, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на Reuters.

Это стало последним в череде инцидентов, произошедших в регионе Персидского залива с середины мая, включая атаки на шесть нефтяных танкеров. Иран отрицает свою причастность к каким-либо атакам. Между тем опасения по поводу риска военного конфликта, способного подорвать экспорт нефти, спровоцировали резкий рост нефтяных котировок.

Согласно сайту Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Sepah News «шпионский» беспилотник был сбит над провинцией Хормозган на юге Ирана, которая находится на берегу Персидского залива.

Американский чиновник сообщил, что беспилотник ВМС США MQ-4C Triton был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

В заявлении КСИР говорится, что беспилотник двигался «в полной секретности» с выключенным опознавательным транспондером «в нарушение авиационных правил», когда его сбили, сообщила иранская государственная телерадиокомпания IRIB.

МИД Ирана осудил то, что он назвал нарушением воздушного пространства Ирана со стороны беспилотника, и предупредил о последствиях таких «незаконных и провокационных» действий.

Командующий Корпусом стражей Исламской революции Хосейн Салами предостерег от любой агрессии и сказал, что «сбитый американский беспилотник несет ясное и жесткое послание» о намерении Ирана решительно реагировать на любые посягательства.

«Мы не стремимся к войне ни с одной страной, но мы готовы к войне», - подчеркнул Хосейн Салами.

«Наше воздушное пространство - это наша красная линия, и Иран всегда реагировал и будет и впредь решительно реагировать на любую страну, которая нарушает наше воздушное пространство», - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, слова которого приводит агентство Tasnim.

В августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. В ноябре США ввели новые санкции против Ирана. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Дональда Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций, однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Иран в свою очередь пригрозил перекрыть Ормузский пролив, который соединяет Оманский и Персидский заливы. Около 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через Ормузский пролив.

8 мая президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.