Названы самые дорогие компании-«единороги» в мире

Первую и вторую строчки рейтинга заняли стартапы из Китая

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названы самые дорогие компании-«единороги» в мире- Kapital.kz

В мире насчитывается 361 частная компания стоимостью 1 млрд долларов. Однако лишь 326 из них считаются «компаниями-единорогами», так как их стоимость достигла или превысила 10 млрд долларов, говорится в исследовании CB Insights. При этом самой дорогой в мире стала китайская Bytedance. Она достигла оценки в 75 млрд долларов после инвестиций SoftBank в ноябре 2018 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

ByteDance основана в 2012 году в Китае и занимается разработкой мобильных приложений. Ее основным продуктом считается агрегатор новостных подборок Toutiao с аудиторий в 120 млн человек в день. В октябре 2018 года ByteDance признали самым дорогим стартапом.

В первую пятерку самых дорогих «компаний-единорогов» также попал китайский конгломерат, предоставляющий транспортные услуги более чем 450 млн пользователей в 400 городах Китая - Didi Chuxing (56 млрд долларов). На третьей строчке разместилась крупнейшая в США компания по производству электронных сигарет JUUL Labs (50 млрд долларов). Четвертое и пятое место заняли сеть коворкингов WeWork (47 млрд долларов) и онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb (29 млрд долларов).

Эксперты CB Insights выделили несколько трендов. Больше всего в рейтинге оказалось компаний из сферы программного обеспечения и услуг (13% единорогов), финтеха (12%) и электронной коммерции (12%). По количеству компаний-«единорогов» лидируют США (49%). Китай сократил свою долю с 28% до 25%. Третье и четвертое места заняли Великобритания (5%) и Индия (4%) с 19 и 16 компаниями соответственно.

Также отмечается, что в 2018 году к глобальному клубу единорогов присоединились 120 новых компаний. Это на 67% больше, чем в 2017 году.

f23a94cb9fe6057a76eb6988f39.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: