Золотовалютные резервы России скоро превысят $500 млрд
ФОТОГРАФ

iz.ru

31.05.2019 • 06:30 1405

Золотовалютные резервы России скоро превысят $500 млрд

По данным СМИ, Москва пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики

Золотовалютные резервы России скоро превысят $500 млрд, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, дальнейших ориентиров у регулятора нет – в последующем они будут накапливаться по бюджетному правилу, сообщает investing.com.

Сейчас уровень резервов составляет $492,2 млрд, что уже очень близко к ориентиру в $500 млрд, который Банк России указывал несколько лет назад. Набиуллина отметила, что этот ориентир – это сумма, которую регулятор считал важной иметь для российской экономики, чтобы она была защищена от внешних рисков.

Банк России за 2018 год сократил долю доллара в структуре резервов вдвое – до 22,7% с 45,8%. Также регулятор снизил долю фунта стерлингов – на 2,3 процентного пункта (п.п.), до 6%. При этом ЦБ значительно нарастил долю юаня – до 14,2% с 2,8% и долю евро – до 31,7% с 21,7%. Кроме того, за прошлый год выросла доля золота в структуре резервов – на 0,9 п.п., до 18,1%.

22 мая Investing.com писал, что на Западе встревожены запасами золота в России. Так, по данным британской газеты Daily Express, Россия увеличила золотые резервы в первом квартале 2019 года на 145,5 т, что на 68% больше, чем за тот же период 2018 года. По информации Всемирного совета по золоту, Москва за первые три месяца этого года закупила 55,3 т, а общий объем резерва составил 2168 т.

По мнению британского издания, такие объемы закупок со стороны России являются «плохим знаком» для всего мира. Как пояснил руководитель исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш, Москва накапливает золотовалютные резервы параллельно с уменьшением вложений в ценные бумаги США, а также стремится снизить зависимость от доллара. Таким образом, Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия золотовалютный резерв

31.05.2019 • 06:30 1405

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Золотовалютные резервы России скоро превысят $500 млрд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика