Объем прямых иностранных инвестиций в мире упал на 27%
ФОТОГРАФ

Freepik

ИCТОЧНИК

interfax.kz

03.05.2019 • 12:09 1612

Объем прямых иностранных инвестиций в мире упал на 27%

Об этом говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития

Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) в 2018 году рухнули на 27% - до 1,097 трлн долларов, свидетельствуют предварительные данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет Интерфакс-Казахстан. Это составляет 1,3% мирового ВВП, что является минимальным объемом с 1999 года.

Снижение обусловлено в основном налоговой реформой в США, в результате которой американские материнские компании репатриировали значительные объемы денежных средств из зарубежных «дочек», отмечается в докладе организации.

Таким образом, негативная динамика FDI в прошлом году сохранилась после того, как в 2017 году показатель упал на 16%.

Приток инвестиций в страны ОСЭР по итогам 2018 года опустился на 23% (до 625 млрд долларов), в основном за счет Ирландии и Швейцарии. В то же время увеличение показателя было отмечено в Испании, Бельгии, Австралии, Нидерландах и Канаде. В Европейском союзе FDI упали на 20%.

Поступления средств в государства G20 снизились на 2%. При этом показатель в странах «двадцатки», которые не входят в ОЭСР, повысился на 8%, в основном благодаря Китаю и Индии. Инвестиции в Россию и Бразилию сократились, говорится в сообщении. Основными источниками ПИИ в 2018 году стали Япония (143 млрд долларов), Китай (96 млрд долларов) и Франция (93 млрд доларов).

Основными получателями инвестиций в прошлом году выступили США (270 млрд долларов), Китай (203 млрд долларов), Нидерланды (70 млрд долларов), Великобритания (64 млрд долларов), Бразилия (61 млрд долларов).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

иностранные инвестиции

03.05.2019 • 12:09 1612

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Объем прямых иностранных инвестиций в мире упал на 27%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика