Михаил Горбачев дал совет России и США
ФОТОГРАФ

Газета.ру

ИCТОЧНИК

rbc.ru

30.04.2019 • 16:14 3282

Михаил Горбачев дал совет России и США

По его мнению, Москва и Вашингтон находятся «на опасном перекрестке»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что России и США нужно срочно наладить диалог о ядерном разоружении. Такое мнение он выразил в своей колонке для американской газеты Wall Street Journal. Он отметил, что много спорил по этому вопросу с Маргарет Тэтчер. Она настаивала на том, что ядерное оружие обеспечило мир во второй половине XX века и что, если бы не оно, началась бы Третья мировая война, пишет РБК.

«Я спросил ее: «Вам действительно комфортно сидеть на пороховой бочке?» Я показал ей диаграмму, на которой сотнями клеточек были схематически изображены накопленные в мире ядерные арсеналы. Одной такой клеточки, говорил я, достаточно, чтобы уничтожить человеческую цивилизацию, какой мы ее знаем. Я не смог убедить Маргарет Тэтчер. Сегодня мы слышим те же аргументы, в том числе в США и России», — подчеркнул Михаил Горбачев.

Больше всего, поделился экс-президент СССР, его волнует, что ядерное оружие может сработать из-за технического сбоя, человеческой или компьютерной ошибки. Особенно тревожит последнее, поскольку компьютерные системы используются в современном мире повсеместно и часто выходят из строя.

Сторонникам идеи, что ядерное оружие может спасти мир от новой войны, Михаил Горбачев посоветовал вспомнить о Карибском кризисе 1962 года. Тогда «спор о размещении советского ядерного оружия поставил мир на грань войны».

По словам Горбачева, Москва и Вашингтон находятся на опасном перекрестке. «Они должны остановиться и подумать. Ветераны холодной войны сказали свое слово. Теперь слово — и дело — за лидерами наших стран», — заключил он.

Бывший советский лидер не раз критиковал ситуацию с ядерным разоружением и Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Он обвинял США в стремлении «освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ядерное оружие Михаил Горбачев

30.04.2019 • 16:14 3282

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Михаил Горбачев дал совет России и США
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика