Названы потери США, КНР и мировой торговли из-за высоких пошлин
ФОТОГРАФ

ИноСМИ

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

16.04.2019 • 15:03 1582

Названы потери США, КНР и мировой торговли из-за высоких пошлин

Обзор опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития

Торговая война США и Китая с взаимными заградительными пошлинами, введенными в 2018 году, приведет к замедлению роста мировой торговли на 0,4 процентного пункта к 2020 году, сообщается в опубликованном обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет vestifinance.ru.

«Около половины китайского экспорта в США попало под повышенные тарифы, как и экспорт США в КНР в конце 2018 года. Эти меры сократят на 0,25% рост ВВП Китая и США, а рост мировой торговли замедлится на 0,4% к 2020 году», - отмечает ОЭСР в обзоре по экономике КНР.

Администрация президента США Дональда Трампа в 2018 году установила пошлины на импорт китайских товаров на 250 млрд долларов, требуя прекращения якобы протекционистской политики Пекина, в том числе промышленных субсидий, которые наносят ущерб американским компаниям, конкурирующим с китайскими фирмами.

В частности, в сентябре 2018 года, после первоначальных введенных летом 25%-ных тарифов на китайские товары стоимостью 50 млрд еще 200 млрд долларов китайского экспорта в Соединенные Штаты попали под новые 10%-ные тарифы, охватывающие уже примерно половину китайского экспорта в США.

Ожидается, что тарифы на эту вторую группу товаров вырастут до 25% с января 2019 года. Китай в ответ ввел тарифы в размере 5-25% на товары США стоимостью 60 млрд долларов. Под ограничение попало около половины китайского экспорта в США.

В итоге импорт обеих стран сократится на 0,75%, а инфляция в США в 2019 и 2020 гг. вырастет на 0,2 процентного пункта из-за роста цен на импортные товары после повышения пошлин, прогнозирует ОЭСР.

Рост ВВП Китая и США снизится на 0,5 процентного пункта к 2020 году и ускорит инфляцию в США на 0,6 п. п. в случае повышения США пошлин с 10% до 25% на китайский экспорт стоимостью 200 млрд долларов в год. В этом случае мировая торговля замедлится на 0,75 п. п.

В случае введения США пошлин в размере 25% на весь китайский экспорт рост ВВП двух стран снизится на 0,75 п. п. к 2020 году, а инфляция в США ускорится на 0,9 п. п. В этом случае мировая торговля замедлится на 1 п. п.

Американские потребители больше всего пострадают от повышенных пошлин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

введение пошлин торговая война США-Китай

16.04.2019 • 15:03 1582

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Названы потери США, КНР и мировой торговли из-за высоких пошлин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика