Brexit отложили до 31 октября

Лидеры стран Евросоюза согласовали отсрочку

Share
Share
Share
Tweet
Share

Brexit снова перенесли: лидеры стран Евросоюза в течение длительных переговоров согласовали отсрочку выхода Великобритании из ЕС до 31 октября, пишет vestifinance.ru.

Таким образом, неконтролируемого выхода Британии из состава ЕС, который должен был состояться в пятницу, не произойдет. При этом окончательное решение будет принято после промежуточных переговоров с Лондоном в июне.

«27 стран ЕС согласовали отсрочку статьи 50-й», - написал в Twitter глава Евросовета Дональд Туск.

Теперь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна дать согласие на изменения планов. Кроме того, Британия теперь должна принять участие в выборах в Европарламент, в противном случае ей все же придется покинуть ЕС до 1 июня. Выборы состоятся в мае. К слову, для Мэй этот перенос будет непростым испытанием: она столкнется с еще большим политическим давлением внутри страны. Многие ее критики указывают на то, что отсрочка Brexit - это предательство населения, в 2016 году проголосовавшего за выход из ЕС.

Премьер уже признала, что многие будут недовольны тем фактом, что сама тема переноса имела место быть.

«Мы закончили. Первое: гибкое продление до 31 октября. Второе: мы подведем итоги ситуации на нашем очередном саммите в июне. Третье: Британия должна принять участие в выборах в ЕП или уйти 1 июня без соглашения», - прокомментировал решение ЕС в Twitter премьер Ирландии Лео Варадкар.

Напомним, основной камень преткновения между Лондоном и Брюсселем — граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Сейчас между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Республикой Ирландия, которая входит в Евросоюз, нет границы. Лондон настаивает на полноценной границе после Brexit, а в Брюсселе предупреждают, что этот рубеж спровоцирует внутриполитический кризис и обрушит экономику региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: