Умер Георгий Данелия
ФОТОГРАФ

GLOBAL LOOK PRESS

04.04.2019 • 20:10 1709

Умер Георгий Данелия

В конце февраля он был госпитализирован с воспалением легких

Советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет, сообщает РБК.

«Я подтверждаю, Георгий только что умер от остановки сердца», — сказала РБК жена режиссера Галина Юркова-Данелия.

В пресс-службе Российской академии художеств сообщили РБК, что на данный момент информации о месте и дате похорон нет.

В конце февраля стало известно, что режиссер был госпитализирован из-за воспаления легких. Позднее стало известно, что он попал в реанимацию, врачи для стабилизации дыхания ввели Данелию в искусственную кому. Позже близкие режиссера сообщали, что он был выведен из этого состояния и начал дышать самостоятельно.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Спустя год его семья переехала в Москву.

Данелия окончил Московский архитектурный институт, несколько лет был архитектором в Институте проектирования городов. Позже поступил на Высшие режиссерские курсы (мастерская Михаила Калатозова).

В 1959 году стал режиссером-постановщиком «Мосфильма», в середине 60-х — худруком Экспериментального творческого объединения при киноконцерне, а с 1975 по 1987 год был художественным руководителем Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов. В 1987 году стал президентом и худруком студии «Ритм» «Мосфильма».

Широко известным он стал в 1964 году, после того как вышел фильм «Я шагаю по Москве». Среди его работ также ленты «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Тридцать три» и «Совсем пропащий!»

Данелия также был сценаристом большинства своих фильмов, участвовал в написании сценариев к таким картинам, как «Джентльмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли-трубача».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

умер Георгий Данелия

04.04.2019 • 20:10 1709

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Умер Георгий Данелия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика