ЕС хочет перейти на евро при расчетах за энергоносители
ФОТОГРАФ

Психея

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

26.03.2019 • 15:34 1295

ЕС хочет перейти на евро при расчетах за энергоносители

Преобладающая роль доллара в энергетических контрактах подвергает европейские компании рискам

Европейская комиссия (ЕК) до 31 марта собирает мнения стран ЕС о предложении, которое призвано усилить роль евро в контрактах на поставку энергоносителей. Европейский союз является крупнейшим в мире импортером нефти и газа, однако лишь 20% европейских контрактов номинированы в евро. Доллар США остается основной валютой расчетов при импорте нефти, угля, сжиженного природного газа (СПГ) и газа, пишет vestifinance.ru.

Так, ЕС импортирует газ из Норвегии в основном за евро и фунты стерлингов, но основной валютой при расчетах с большинством других поставщиков остается доллар, отмечено в отчете ЕК за декабрь 2018 года. Например, основная часть СПГ-контрактов номинирована в долларах.

ЕК отмечает, что преобладающая роль доллара в энергетических контрактах подвергает европейские компании рискам из-за изменения валютных курсов. Кроме того, Брюссель обеспокоен внешнеторговой политикой США в контексте вводимых этой страной импортных пошлин и квот.

ЕК считает евро «устойчивой, надежной и общепризнанной валютой». Европейская комиссия озабочена не только рынком энергоносителей. Комиссия обсуждает с заинтересованными сторонами возможность использования евро на других товарных рынках, в том числе сельскохозяйственном. Более широкое использование евро в международной торговле может усилить влияние Евросоюза на третьи страны и укрепить сотрудничество между государствами-членами ЕС.

По данным ЕК, 70% потребляемого в Европе газа поступает из третьих стран, а стоимость поставок составляет 300 млрд евро в год. При этом ЕК ожидает усиления зависимости от импортного газа по мере сокращения добычи внутри ЕС, в том числе на месторождении «Гронинген» (Groningen) в Голландии.

«Подавляющее большинство наших долгосрочных контрактов на импорт энергоносителей не в евро. Это говорит о неустойчивости ситуации и не отображает роль, которую евро должен играть в мире», - заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евросоюз поставки газа расчеты в евро

26.03.2019 • 15:34 1295

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЕС хочет перейти на евро при расчетах за энергоносители
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика