Скончался Владимир Этуш
ФОТОГРАФ

Новые известия

09.03.2019 • 17:00 2128

Скончался Владимир Этуш

Актер умер в больнице

Народный артист СССР Владимир Этуш умер в субботу на 97-м году жизни, сообщил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крoк. По его словам, актер скончался в 12.30 мск в больнице, куда его доставили накануне. Артиста похоронят на Новодевичьем кладбище в семейном склепе, прощание с ним состоится в Театре Вахтангова, церемония начнется в 10 утра 12 марта. Об этом пишут Ведомости.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 г. в Москве, однако в его паспорте была записана другая дата рождения – 6 мая 1923 г. Сам артист объяснял это так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года».

После окончания школы Этуш сначала решил стать не актером, а режиссером. Он подал документы в ГИТИС, но провалился на экзамене. После неудачи в ГИТИСе Этушу помог главный режиссер Театра имени Вахтангова Рубен Симонов. Благодаря ему будущий артист был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. В 1945 г., после окончания Щукинского училища, Этуша приняли в труппу Театра имени Вахтангова.

Этуш играл не только в театре, но и в кино: актер запомнился ролями Сеида-Али в фильме «Адмирал Ушаков» (1953 г.), Саахова в «Кавказской пленнице» (1966 г.), инженера Брунса в фильме «Двенадцать стульев» (1971 г.), Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), Карабаса Барабаса из «Приключений Буратино» (1975 г.) и другими.

С 1945 г. артист начал преподавать в училище имени Щукина в качестве ассистента педагога по мастерству актера. В 1976 г. ему было присвоено звание профессора. В 1987–2003 гг. Этуш был ректором Института имени Б. В. Щукина, с 2003 г. – его художественным руководителем.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

смерть Владимир Этуш

09.03.2019 • 17:00 2128

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Скончался Владимир Этуш
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика