Каковы препятствиях для торговой сделки США и Китая

09.03.2019 • 15:00 2182

Каковы препятствиях для торговой сделки США и Китая

На этот раз они связаны с неудачным саммитом Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, который завершился уходом президента США

Заключение торговой сделки между США и Китаем сталкивается с новым препятствием. Китайские официальные лица не соглашаются принять участие в саммите лидеров двух стран, пока обе стороны не заключат твердую договоренность насчет готовящейся сделки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, который располагает информацией источников, знакомых с позицией Пекина.

Около недели назад, как сообщалось ранее, стороны почти договорились о заключении торговой сделки. Но китайская сторона озадачилась после неудачной встречи президента Трампа во Вьетнаме с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, объясняют собеседники.

Решение Трампа прервать переговоры и покинуть их вызвало у Пекина обеспокоенность по поводу того, что на президента Китая Си Цзиньпина могут оказать давление требованиями «соглашайтесь или уходите», рассказали источники. Оба лидера могут встретиться на саммите в США позднее в марте, знают они. В результате Китай хочет, чтобы саммит был скорее церемонией подписания сделки, нежели заключительной переговорной сессией, которая может сорваться, объясняют источники.

Посол США в Китае Терри Бранстад в беседе с The Wall Street Journal в пятницу предположил, что американским чиновникам нужна некоторая свобода действий для дополнительных переговоров. Американская сторона нацелена на то, чтобы «соглашение было в значительной степени разработано и, возможно, оба лидера добавили несколько последних штрихов или окончательных решений», сказал он.

Над саммитом Трампа и Си Цзиньпина нависла история переговоров конца 1990-х годов о вступлении Пекина во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет газета. В 1999 году премьер-министр Китая Чжу Жунцзи отправился в Вашингтон для окончательных переговоров по соглашению о вступлении в ВТО и вернулся с пустыми руками после того, как президент Билл Клинтон посчитал, что с политической точки зрения не настало время для заключения сделки, приводит издание слова бывших советников Клинтона. Дома Жунцзи столкнулся с волной критики за срыв переговоров.

Издание отмечает, что Си Цзиньпин планирует поехать в Европу 22 марта и официальные лица США в течение последних трех недель призывают Пекин организовать поездку китайского лидера в поместье Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде, чтобы там завершить торговую сделку. Первоначально обе стороны думали о саммите 27 марта, однако теперь в Белом доме заявляют, что он может сдвинуться на начало апреля.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США переговоры КНР торговая война

09.03.2019 • 15:00 2182

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Каковы препятствиях для торговой сделки США и Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика