USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.24$ ↓ -2.560
BTC 9528.05$ ↓ -0.002
ETH 237.90$ ↑ +0.000
LTC 45.91$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреОпубликован текст законопроекта о санкциях против России

Опубликован текст законопроекта о санкциях против России

Новый запрет нацелен на инвестиции в российские СПГ-проекты

На сайте Конгресса США опубликован обновленный текст законопроекта о дополнительных санкциях против России. Он носит название «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019» (DASKA), сообщает investing.com.

Авторами документа выступили республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин. О внесении документа в Конгресс было объявлено 13 февраля, поэтому основные положения законопроекта уже были известны.

В частности, перед публикацией документа 27 февраля с инициативой сенаторов удалось ознакомиться The Bell. Как писало издание, ужесточение законопроекта по сравнению с первой версией выглядит незначительным. Самое важное изменение: из ключевого пункта о санкциях против госбанков исчез список конкретных банков, в котором фигурировали ВТБ VTBR и Сбербанк SBER.

Так, в новой версии инициативы предлагается ввести запрет на сделки с госдолгом России периодом обращения более 14 дней. В варианте законопроекта 2018 года президенту США Дональду Трампу давалось 90 дней после принятия закона на введение санкций, а запрет вводился еще через 180 дней. В новой версии эти сроки сократились до 60 и 90 дней соответственно.

В новой версии инициативы указывается, что под ограничительные меры должны подпасть только определенные российские банки. А именно те, которые, по оценке президента США Дональда Трампа, поддерживали «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами страны».

Кроме того, согласно новому документу сенаторы хотят ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами России. Под запрет попадают вложения в такие проекты стоимостью от $1 млн (или от $5 млн суммарно на протяжении 12 месяцев).

Большинство пунктов о конкретных санкционных мерах против России остались неизменными по сравнению с версией 2018 года. В частности, Конгресс США предлагает ввести ограничительные меры против российского киберспорта и зарубежных энергетических проектов с российским госучастием, запретить участие иностранных компаний в разработке нефтяных месторождений в России, а также принять персональные санкции в отношении политиков, бизнесменов и членов их семей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: