К чему приведут взаимные пошлины США и Китая
ФОТОГРАФ

Atameken Business

05.02.2019 • 07:40 781

К чему приведут взаимные пошлины США и Китая

Мера не поможет развитию компаний этих стран, отмечает ЮНКТАД

Торговые пошлины, введенные США и Китаем, приведут к искажению в мировой торговле, росту доли третьих стран в торговом обороте со Штатами и КНР, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Об этом пишет Прайм.

Эксперты организации напомнили, что Вашингтон и Пекин в начале 2018 года установили взаимные пошлины на импорт товаров на сумму примерно в 50 миллиардов долларов. В сентябре 2018 года США ввели 10%-ную пошлину на ввоз китайских товаров на сумму в 200 миллиардов долларов, в то время как Китай ввел ответные пошлины на 60 миллиардов долларов. Уточнялось, что в январе 2019 года 10%-ные американские пошлины должны вырасти до 25%, однако в начале декабря прошлого года стороны договорились о заморозке повышения до 1 марта 2019 года.

В докладе уточняется, что существующие пошлины, а также возможное повышение тарифов в марте не поможет компаниям США и Китая.

"Наш анализ показал, что двусторонние пошлины не очень эффективны для защиты отечественных фирм, но они являются очень действенными инструментами для ограничения торговли из страны, против которой вводятся пошлины", — приводятся в докладе слова директора отдела международной торговли в ЮНКТАД Памелы Коук-Гамильтон (Pamela Coke-Hamilton).

При этом доля третьих стран в торговле с США и Китаем наоборот вырастет, заместив долю фирм обеих стран, обложенных пошлинами. По оценкам, китайский экспорт в США на 250 миллиардов долларов, обложенный американскими пошлинами, на 82% будет перехвачен компаниями в других странах, только 12% останется у самих китайцев и лишь 6% удастся получить американским компаниям.

Что касается американских товаров на 85 миллиардов долларов, экспортируемых в Китай, то к фирмам третьих стран уйдет 85%-ная доля этого оборота, у компаний Соединенных Штатов останется — 10%, а к китайским производителям перейдет 5%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай США ЮНКТАД торговые войны последствия введение торговые пошлины

05.02.2019 • 07:40 781

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
К чему приведут взаимные пошлины США и Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика