Китай заявил о прогрессе в торговом споре с США

Осталось несколько пунктов, по которым у сторон нет общей позиции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Китайское правительство намерено заключить соглашение о торговле с Соединенными Штатами, заявил вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Стенограмма встречи политиков опубликована на сайте Белого дома, пишет РБК.

Лю Хэ заявил, что основной целью его поездки в американскую столицу является достижение соглашения о торговле с США. Он отметил, что Пекин в течение последних нескольких дней работал с представителем Вашингтона на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным.

Вице-премьер Госсовета КНР подчеркнул, что переговоры идут хорошо. Он добавил, что США и Китай достигли определенного консенсуса в этом вопросе.

В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что США с нетерпением ждут заключения сделки с Китаем и выразил надежду на то, что «все получится». «Это будет здорово для обеих стран», — сказал он.

Американский лидер подчеркнул, что пока есть несколько пунктов, по которым у сторон нет общей позиции. «Думаю, что, когда председатель КНР Си Цзиньпин и я встретимся, все вопросы будут урегулированы», — добавил Дональд Трамп.

По итогам встречи Дональд Трампа и Лю Хэ Белый дом выступил с заявлением, в котором сообщил, что если США и Китай не придут к удовлетворительным результатам до 1 марта, то Вашингтон повысит таможенные пошлины на китайские товары.

С начала 2018 года США несколько раз вводили торговые пошлины против китайских товаров на более чем 250 млрд долларов, обвиняя Китай в нарушении интеллектуальной собственности. В свою очередь Пекин вводил ответные пошлины на американские товары. Однако в начале ноября агентство Bloomberg узнало, что Дональд Трамп планирует заключить договор с КНР и таким образом закончить спор.

После встречи лидеров 1 декабря в Буэнос-Айресе Китай выдвинул ряд торговых инициатив. Среди них оказались временная приостановка пошлин на автомобили американского производства, закупки американской сои, а также обещания пересмотреть промышленную политику в КНР, которая ставит иностранные фирмы в «невыгодное положение».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: