USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
42.02$ ↓
-0.090
BTC
10397.00$ ↓
-0.011
ETH
333.82$ ↓
-0.017
LTC
44.14$ ↓
-0.016
ГлавнаяВ миреСША обвинили Huawei в промышленном шпионаже

США обвинили Huawei в промышленном шпионаже

Американские власти выдвинули официальные обвинения против китайской компании

Министерство юстиции США официально обвинило китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с нарушением санкций против Ирана, сообщает Bloomberg. С заявлением об этом выступил исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер, пишет РБК.

Дело о похищении коммерческой тайны тянется с 2014 года, а сами события произошли в 2012 году. Речь идет о посылке Huawei своих инженеров в американскую компанию T-Mobile, чтобы познакомиться с работой робота Tappy который имитирует использование смартфонов.

В нарушение соглашения, заявляла T-Mobile в своем иске, поданном в 2014 году, сотрудники Huawei завладели не только информацией о его характеристиках, но и завладели отдельными элементами, в результате компания смогла использовать украденные части робота для «разработки, улучшения и устранения неполадок собственного робота». Сама Huawei утверждала, что урегулировала этот спор еще в 2017 году.

Кроме того, Минюст США решил, что Huawei совершила банковское мошенничество, поскольку предоставила недостоверную информацию об отношениях со своим иранским подразделением. Объявив, что компания вышла из числа его собственников, Huawei на самом деле оставалась теневым бенефициаром и продолжала вести бизнес в Иране. Всего против дочерних компаний Huawei выдвинуты обвинения по 10 пунктам.

Как уточняет Reuters, администрация президента Дональда Трампа пытается помешать американским компаниям покупать маршрутизаторы и коммутаторы Huawei и заставить своих союзников также отказаться от покупки продукции этой компании. Эксперты по безопасности США обеспокоены тем, что оборудование может быть использовано для шпионажа против США.

Кроме того, против финдиректора Huawei Мэн Вэньчжоу, которая в Канаде ожидает решения суда по экстрадиции в США, выдвинут дополнительные обвинения по 13 пунктам.

Уитэкер подчеркнул, что в обвинениях фигурирует только Huawei и ее должностные лица, речь о причастности к этому китайских властей не идет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: