Топ-5 игр на блокчейне
В мире
17.02.2018
|
Автор: Адина Байкинова

Топ-5 игр на блокчейне

Карточки с Трампом, виртуальная реальность и криптокотики

Похоже, что игры и блокчейн стали идеальным местом для тех, кто хочет не только намайнить немного криптовалюты, но и весело провести время. Главной особенностью игр на блокчейне остается право собственности пользователей на своих персонажей, а также внутриигровую валюту. Это дает пользователям некоторую власть: разработчики не смогут перекроить экосистему игры по своим правилам или, скажем, изменить цены на скины или товары для пользователей. Хотя связанных с биткоином игр все еще не так много, «Капитал.kz» рассказывает о пяти играх на блокчейне, выход которых стал знаковым событием для индустрии.

Spells of Genesis

Несколько лет назад у пользователей появилась возможность заработать биткоины играючи. Команда разработчиков видеоигр Everdreamsoft выпустила аркадную карточную игру Spells of Genesis, которая за один раунд краудсейла собрала более $200 тыс. События в игре разворачиваются в фантастическом мире, где пользователь должен сражаться, строить шахты и собирать стратегические карты. Кроме этого, есть возможность получать различные игровые «плюшки» за токены Bitcrystals, созданные на платформе Counterparty и хранящиеся в блокчейне биткоина. Так как биткристалл полностью принадлежит игрокам, те могут использовать кровно наигранное за пределами платформы. Вообще, Spells of Genesis можно считать первой игрой для интеграции блочной цепи. Год спустя Everdreamsoft вместе с партнерами из All 4 Games официально запустила свой флагманский мобильный проект под тем же названием.

Cryptokitties

Канадские разработчики из AxiomZen привлекли к себе внимание после того, как создали инвестиционную онлайн-игру по добыче криптовалюты путем размножения «котиков». Пустячный стартап CryptoKitties, виртуальные питомцы которого существуют в пространстве Ethereum, обладает всеми свойствами цифровых активов, то есть каждый кот уникален и представляет собой отдельный токен Ethereum. Игра работает так: пользователь скачивает кошелек и покупает в игре понравившегося кота. Так как питомцы – это условные обозначения токенов, то их можно покупать или продавать, как и любую другую криптовалюту. Котиков можно купить за токены, после чего питомцы становятся символическим имуществом покупателей. Те в свою очередь могут спаривать своих питомцев с другими котами и получать «потомство», которое потом также можно продать. Единственное, что может ввести в ступор, так это то, что новые коты появляются на свет в виде яиц. Один кот откладывает яйцо, а второй оплодотворяет. Похоже, разработчики несильно знакомы с физиологической частью семейства кошачьих.

Игра очень похожа на тамагочи из 90-х, только масштабы другие. На конец прошлого года объем криптокотят в Ethereum уже превысил $4 млн или 11% от всех транзакций сети. Самым дорогим проданным котом стал Genesis. Неизвестный покупатель заплатил за него почти $120 тыс. Похоже, выражение «сильная независимая женщина с 40 кошками» заиграло новыми красками.

CryptoCelebrities

Практически сразу за криптокотятками на рынке появились криптоселебрити. Игра работает практически по тому же принципу, что и при размножении котов: пользователи покупают карточки с фотографиями знаменитостей через платформу Ethereum за эфиры, а затем система генерирует новую, более высокую цену. Таким образом, пользователи игры становятся обладателями условных звездных «контрактов», хотя настоящие актеры, певцы, рэперы или, например, Дональд Трамп, не имеют к этому никакого отношения. Покупка криптоселебрити чем-то напоминает покупку коллекционных бейсбольных карточек с изображением спортсменов. По словам Питера Аллана Кларка из Mashable, сами селебрити также могут участвовать в игре, а если смогут подтвердить свою карточку, то будут получать около 3% с каждой ее транзакции. Сейчас самой дорогой карточкой является «контракт» сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, стоимость которого оценивается в $20 тыс.

Bitcoin Billionaire

Платформа, в которой пользователь начинает играть за простого персонажа, сидящего в скудно обставленном офисе. Тот постепенно превращается в прокачанного «человечка», а пользователь может зарабатывать виртуальные биткоины и постепенно увеличивать свое криптосостояние. Для пущего разнообразия и чтобы пользователи не заскучали в то время, как их персонаж будет майнить, игроки могут приобретать сопутствующие атрибуты интерьера, домашних животных или комиксы.

Augmentors

В начале прошлого года Augmentors стала первой в своем роде игрой с дополненной реальностью на основе технологии блокчейн. Все это позволило разработчикам заручиться инвестиционной поддержкой Shark Tank South Africa, а также проект поддержал Джил Овэд, глава крупнейшего рекламного агентства Южной Африки. В течение первого дня размещения проекту удалось собрать $500 тыс. В опциях игры пользователи могут выбрать пятьдесят различных боевых монстров со своими скилами ведения боя и историей. Помимо монстров в игре есть персонажи-боги, полулюди и роботы. Разработчики предлагают пользователям использовать в игре токены DataBits: чем больше у вас токенов, тем больше героев или скинов можно будет купить.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть