USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.79$
+0.130
BTC
51092.20$
-360.900

Россия готова заморозить или сократить добычу

Котировки «черного золота»​ отреагировали на это сообщение ростом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия готова заморозить или сократить добычу - Kapital.kz

Россия готова участвовать в заморозке или сокращении добычи нефти. Об этом в Стамбуле, где проходит Всемирный энергетический конгресс, сегодня заявил российский президент Владимир Путин, сообщает информационное агентство Vesti Finance.

Котировки «черного золота» отреагировали на это сообщение ростом и по состоянию на 18:40 по Астане прибавляют почти 2%. Цена за баррель смеси Brent снова пытается закрепиться выше важного технического уровня 52 доллара.

Встреча крупнейших нефтяных стран в Турции имеет для рынка нефти достаточно важное значение. Дело в том, что на данном этапе это последний раунд переговоров по вопросу стабилизации нефтяных цен путем сокращения и заморозки объемов добычи на определенных уровнях.

Безусловно, заявление российского лидера о готовности страны выполнять условия достигнутого соглашения является важным сигналом. Тем более что Россия является мировым лидером по объемам добычи. Совсем недавно был побит предыдущий постсоветский рекорд, и сейчас Россия добывает 11,1 млн баррелей в сутки.

Владимир Путин также выразил надежду на то, что в ноябре страны ОПЕК смогут договориться о сокращении добычи между собой и подписать официальную бумагу.

Напомним, в конце сентября в Алжире страны ОПЕК провели двусторонние встречи с другими крупными нефтедобывающими странами, после чего согласовали снижение добычи внутри картеля до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Несмотря на скепсис многих экспертов, страны-участницы ОПЕК смогли найти общий язык, чем очень обрадовали трейдеров, играющих на повышение нефтяных цен. Именно после достижения договоренности цены на «черное золото» ускорили рост и достигли максимальных отметок этого года.

Можно не сомневаться, что страны, не входящие в ОПЕК, присоединятся к достигнутому соглашению, и заявление Путина - лишнее тому подтверждение. Другой вопрос, как это соглашение будет выполняться и смогут ли члены картеля прийти к соглашению в ноябре. Во всяком случае сейчас рынок в это верит.

Что касается баланса спроса и предложения на рынке, то здесь информация постоянно меняется, и точных данных, вероятно, не знает никто. Тем не менее нельзя не отметить сильнейшее сокращение запасов нефти в США. За последние несколько недель оно стало сильнейшим за последние 17 лет.

Кроме того, несмотря на рост числа буровых, в Штатах пока не наблюдается роста добычи. Показатель стабилизировался в районе отметки 8,5 млн баррелей в сутки, а за последнюю неделю объемы добычи сократились на 0,35%, или на 30 тыс. баррелей. Рост наблюдался только на Аляске - на 8 тыс. баррелей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.