Мировой долг достиг рекордных $152 трлн
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

07.10.2016 • 15:22 2365

Мировой долг достиг рекордных $152 трлн

Это усложняет задачу стимулировать экономику

Мировой долг нефинансового сектора достиг рекордных 152 трлн долларов в 2015 году, предупредил в докладе МВФ, – вдвое больше мировой экономики. Это может помешать ее восстановлению и увеличивает вероятность нового финансового кризиса, предупреждает фонд, пишет издание vedomosti.ru.

В последние годы долг рос быстрее мировой экономики. Если в 2002 г. он был равен 200% глобального ВВП, то в 2015 г. – 225%. В основном долг сосредоточен в развитых странах, но также он высок и в некоторых развивающихся, например в Бразилии и Китае. Две трети долга приходятся на частный сектор.

«Чрезмерный долг частного сектора представляет собой большое препятствие для восстановления мировой экономики и риск для финансовой стабильности», – утверждает Витор Гаспар, руководитель департамента МВФ по бюджетным вопросам. Часто быстрый рост долга частного сектора приводит к финансовому кризису, предупреждает он.

Эти цифры подчеркивают сложившийся парадокс: есть риски из-за высокого долга, но политика некоторых крупных центробанков только стимулирует его увеличение, отмечает FT. В последние годы ФРС, ЕЦБ и Банк Англии снизили процентные ставки до рекордно низких уровней и запустили программы покупки облигаций для стимулирования кредитования и экономики.

Кроме того, МВФ советует правительствам использовать заемные средства для финансирования бюджетных расходов и тем самым стимулировать экономический рост.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВФ мировой долг

07.10.2016 • 15:22 2365

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus