Крупнейший горнодобывающий концерн увеличит инвестиции в добычу нефти и газа

Это делается на фоне подешевевших технологий и ожидаемого роста цен на сырье

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупнейший горнодобывающий концерн увеличит инвестиции в добычу нефти и газа- Kapital.kz

Крупнейший горнодобывающий концерн BHP Billiton планирует увеличить инвестиции в добычу нефти и газа на фоне подешевевших технологий и ожидаемого роста цен на сырье, пишет The Wall Street Journal.

По словам главы нефтедобывающего подразделения компании Стива Пастора, доля инвестиций в производство нефти от общего денежного потока вырастет в ближайшее время, а его подразделение станет самым прибыльным во всем концерне, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Отмечается, что именно из-за масштабных списаний стоимости сланцевых месторождений в США BHP зафиксировал максимальный в своей истории годовой убыток, потеряв за прошлый фингод 7,22 млрд долларов.

Однако резное снижение цен на различные технологии, связанные с нефтедобычей, повышают привлекательность крупных проектов, включая глубоководный проект Mad Dog 2 в Мексиканском заливе, стоимость которого оценивается в $10 млрд, говорит Пастор. Разработка этого проекта будет экономически оправданна даже при ценах на нефть ниже 50 долларов за баррель, добавил он.

Кроме того, стоимость бурения одной скважины на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе за последние три года упала с 5,5 млн долларов до 1,5 млн долларов, сказал Стив Пастор. На другом техасском сланцевом месторождении, Permian Basin, у компании есть доступ к примерно 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента, и проект может стать самым прибыльным во всем нефтегазовом подразделении.

По оценкам BHP, мировой спрос на нефть будет расти примерно на 1% в год на протяжении последующих двух десятилетий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: