Снижение мировых цен на зерновые ожидает FAO
ФОТОГРАФ

kazakh-zerno.kz

06.10.2016 • 16:27 2607

Снижение мировых цен на зерновые ожидает FAO

Урожай пшеницы и риса обещает стать рекордным

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) представила Продовольственный прогноз. В документе заявляется о том, что общая стоимость мирового импорта продовольствия может снизиться до шестилетнего минимума. Это связано во многом с благоприятным прогнозом на урожай зерновых – ожидается, что будет собрано рекордное количество пшеницы, риса и кукурузы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу центральноазиатского офиса FAO.

«Мировые продовольственные рынки, вероятно, останутся в целом на достаточно сбалансированном уровне в будущем году, поскольку международные цены на наиболее торгуемые сельскохозяйственные товары являются относительно низкими и стабильными. Рекордный мировой прогноз по производству урожая пшеницы и риса за этот год наряду с восстановлением производства кукурузы помогает сохранить надежные запасы и низкие цены», - заявила FAO.

Производство зерновых в 2016 году в мире должно вырасти до 2 569 млн тонн, что на 1,5% больше по сравнению с уровнем предыдущего года. В частности, урожай пшеницы ожидается на уровне 742,4 млн тонн. Рост по сборам отмечен в Индии, США и Российской Федерации. Общее потребление пшеницы, согласно прогнозам, достигнет 730,5 млн тонн, в том числе прогнозируется значительное увеличение спроса на низкосортную пшеницу, используемую в качестве кормов для животных.

Стоимость общего объема импорта продовольствия, как ожидается, упадет на 11% в долларовом эквиваленте в 2016 году до 1,168 трлн, поскольку снижение стоимости импорта продукции животноводства и продуктов на основе зерновых более чем компенсируют рост стоимости импорта рыбы, фруктов, овощей, растительных масел и особенно сахара.

«Тем не менее снижение, как ожидается, будет происходить более медленными темпами для экономически более уязвимых стран, во многих из которых местные валюты обесцениваются», - говорится в сообщении.

Также отмечено, что впервые за последние три года вырастет производство риса на 1,3% до 497,8 млн тонн, «чему способствовали обильные муссонные дожди в Азии и значительный рост производства в Африке». Производство фуражного зерна, по оценкам, увеличится на 1,8% за год вследствие рекордных урожаев в США, Аргентине и Индии. Фьючерсы на кукурузу и пшеницу на Чикагской товарной бирже упали в цене более чем на 16% с начала года, тогда как котировки риса находятся на самом низком уровне с начала 2008 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

продовольственный рынок экспорт пшеницы урожай зерновых FAO

06.10.2016 • 16:27 2607

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Снижение мировых цен на зерновые ожидает FAO
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика