В Британию пришел первый танкер со сланцевым газом из США
ФОТОГРАФ

novopol.ru

ИCТОЧНИК

newsru.com

28.09.2016 • 15:54 2136

В Британию пришел первый танкер со сланцевым газом из США

В проект «виртуального трубопровода» через Атлантику инвестировано 2 млрд долларов

В Великобританию доставили первую партию сланцевого газа из США. Танкер Ineos Insightс грузом 27,5 тыс. куб. м газа прибыл в шотландский порт Грейнджмут накануне, сообщает Reuters. Правительство Шотландии, которое ранее ввело мораторий на разработку сланцевых месторождений, заявило, что на церемонии в порту по случаю доставки первой партии сланцевого газа не будут присутствовать министры кабинета, пишет newsru.com.

Поставку из США заказала швейцарская энергетическая компания Ineos для нужд своего нефтехимического производства. Представители Ineos назвали прибытие танкера признаком открытия «виртуального трубопровода» через Атлантику, который позволит открыть для страны новый источник импорта энергоносителей на фоне истощения ресурсов Северного моря.

«Нынешний день исключительно важен для Ineos и Соединенного Королевства, - отметил глава компании Джим Ратклифф. - Сланцевый газ может помочь остановить падение британского производства».

Ineos инвестировала в этот проект 1,6 млрд фунтов стерлингов (2 млрд долларов), в настоящее время перевозку сланцевого газа из США в Великобританию и Норвегию осуществляют восемь танкеров компании.

Фрекинг - это метод добычи ископаемых углеводородов, в том числе сланцевого газа, путем гидроразрыва пласта. В США в этом веке благодаря этому методу началась «сланцевая революция», которая серьезным образом изменила мировой рынок нефти и привела к снижению цен на энергоресурсы.

США начали экспортировать газ в феврале этого года, когда компания Cheniere Energy начала поставки в Бразилию. Cheniere также подписала долгосрочные контракты с рядом европейских компаний, в том числе BG Group и испанской Gas Natural.

Первый танкер с американским газом прибыл в Европу в мае. Эксперты немедленно заговорили о ценовой войне, считая, что российский «Газпром» может снизить цены на свой газ почти в два раза (примерно так и произошло). Сейчас Россия обеспечивает треть потребности Европы в газе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сланцевый газ сланцевый газ США

28.09.2016 • 15:54 2136

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus