Ставки на ослабление рубля в США достигли рекорда
ФОТОГРАФ

finansovyjgid.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

24.09.2016 • 10:31 4621

Ставки на ослабление рубля в США достигли рекорда

При этом на Московской бирже рубль всю неделю укреплялся

Cпекулятивные инвесторы в США в преддверии или сразу после парламентских выборов в России сделали крупную ставку на ослабление рубля. Короткие позиции спекулянтов по фьючерсам и опционам на курс рубля, торгуемым на бирже CME, за неделю с 14 по 20 сентября увеличились на 3638, или 33%, и достигли исторического максимума (14 тыс. 811 контрактов), свидетельствуют данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC). Регулятор ведет данные по ставкам на рубль с 2009 года, пишет РБК.

Всего лишь три трейдера (анонимны в статистике CFTC) аккумулировали рекордное количество коротких позиций по рублю, эквивалентное 37 млрд руб., следует из данных комиссии, опубликованных в пятницу вечером. Длинных позиций по-прежнему намного больше, но разность в их пользу (чистая длинная позиция) сократилась за неделю почти на 3 тыс. (крупнейшее сокращение в этом году), до 7739.

18 сентября состоялись выборы в Государственную думу, результаты которых стали известны уже на следующий день. Правящая партия «Единая Россия» получила конституционное большинство, заняв 76% мест в Госдуме нового созыва; кроме нее, в парламент прошли те же три партии, что присутствовали в прежнем составе. Рубль в понедельник отреагировал на итоги голосования, не принесшие сюрпризов, ростом — преемственность политического курса была воспринята российским рынком положительно. Рубль рос всю неделю, подорожав за это время на 1,7% (данные терминала Bloomberg), благодаря решению ФРС США не поднимать ставку и ожиданиям роста цен на нефть в следующем году.

Однако рейтинговые агентства Fitch и Moody’s обратили внимание на низкую явку на выборах (менее 48%), написав в своих обзорах, что она отражает «разочарование населения» в политике сокращения бюджетных расходов и «апатию избирателей». Оба агентства в связи с этим указали на риск недостаточно решительного сокращения бюджетных дефицитов. По мнению Fitch, меры бюджетной экономии будут менее агрессивными, чем в 2014—2015 годах, особенно в преддверии президентских выборов 2018 года. «Даже при крепком парламентском большинстве низкая явка повышает риск того, что правительство РФ и президент Владимир Путин решат не проводить болезненные и непопулярные реформы перед президентскими выборами 2018 года», — отметило Moody’s.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обвал рубля ослабление рубля

24.09.2016 • 10:31 4621

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus