ФРС сохранила ставку на уровне 0,25-0,5%
ФОТОГРАФ

nslt.ru

ИCТОЧНИК

interfax.kz

22.09.2016 • 12:38 2212

ФРС сохранила ставку на уровне 0,25-0,5%

Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 20-21 сентября оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка, пишет Интерфакс-Казахстан.

В заявлении FOMC отмечается, что аргументы в пользу повышения ставки усилились. Тем не менее руководство ФРС приняло решение «дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям» Центробанка.

«Информация, полученная после июльского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда, а также усиление роста экономической активности по сравнению со сдержанными темпами, отмечавшимися в первом полугодии текущего года», - говорится в коммюнике. В июльском сообщении говорилось об умеренном росте экономической активности.

«Несмотря на то что безработица почти не изменилась в последние месяцы, рост занятости был в основном устойчивым», - отмечается в документе.

Из коммюнике исчезла фраза о том, что число рабочих мест и другие индикаторы рынка труда указывают на некоторое увеличение использования рабочей силы в последние месяцы.

«Потребительские расходы росли быстро, однако вложения бизнеса в основной капитал были слабыми», - отмечают в ФРС.

«Инфляция остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC в 2%, что отражает, в частности, отмечавшееся ранее снижение стоимости энергоносителей и цен на импортируемые товары, не связанные с энергетикой, - говорится в сообщении FOMC. - Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий в целом незначительно изменились в последние месяцы».

FOMC пересмотрел абзац коммюнике, касающийся рисков для экономики. «Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также глобальные экономические и финансовые события», - отмечается в заявлении. В июльском коммюнике говорилось об уменьшении краткосрочных рисков.

«С учетом вышесказанного комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. FOMC полагает, что аргументы в пользу подъема ставки усилились, однако на данный момент решил дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям Центробанка. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2%-ной инфляции», - сообщил Федрезерв.

«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», - обещает ФРС.

В пользу решения о сохранении ставки высказались семь членов FOMC. Главы Федеральных резервных банков Канзаса, Кливленда и Бостона Эстер Джордж, Лоретта Местер и Эрик Розенгрен проголосовали против решения, все трое выступали за повышение целевого диапазона ставки до 0,5-0,75% уже на сентябрьском заседании.

Следующее заседание FOMC пройдет 1-2 ноября.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФРС США базовая ставка

22.09.2016 • 12:38 2212

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus