USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.28$ ↑ +0.010
BTC 9552.50$ ↑ +0.016
ETH 235.74$ ↑ +0.074
LTC 46.83$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреВласти США потребовали от Deutsche Bank $14 млрд

Власти США потребовали от Deutsche Bank $14 млрд

Сумма может стать самым крупным штрафом, наложенным американскими властями на иностранный банк

Минюст США потребовал от Deutsche Bank заплатить 14 млрд долларов за роль в ипотечном кризисе 2008 года. Эта сумма может стать самым крупным штрафом, наложенным американскими властями на иностранный банк, сообщает информационное агентство РБК.

Власти США предъявили крупнейшему банку Германии Deutsche Bank требование об уплате им 14 млрд долларов в счет компенсации потерь, возникших в результате ипотечного кризиса 2008 года. О начале переговоров с Министерством юстиции США сообщила, комментируя возникшие на рынке слухи, пресс-служба самого банка.

Выплатив Минюсту США требуемые тем 14 млрд долларов, Deutsche Bank установил бы новый рекорд уплаченного иностранным банком штрафа, сообщает Би-би-си. Однако в банке уже заверили, что идти на рекорд не собираются.

Ранее аналитики JP Morgan Chase сообщили, что если Deutsche Bank удастся урегулировать претензии Минюста США, потратив не более 2,4 млрд долларов, то такой результат рынком «будет воспринят очень позитивно». Если же цена вопроса превысит 4 млрд долларов, то это заставит банк создавать дополнительные резервы под судебные разбирательства. Ранее сообщалось, что Deutsche Bank зарезервировал для возможных выплат различных штрафов 5,5 млрд евро.

По итогам ночных торгов, проходивших после закрытия основной сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже, акции Deutsche Bank подешевели на 6,78%, до 13,76 доллара за штуку. В ходе сегодняшних торгов в системе Xetra стоимость акций Deutsche Bank падала до 12,03 евро за штуку, что на 8,24% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Претензии американских властей к крупным банкам, работавшим в начале 2000-х годов на ипотечном рынке США, связаны с обвинениями в том, что банки предоставляли своим клиентам ложную информацию о кредитоспособности должников, в результате чего находившиеся под контролем Federal Housing Finance Agency (FHFA) ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac понесли убытки на сумму свыше 30 млрд долларов, которые впоследствии пришлось возмещать американским налогоплательщикам.

В 2014 году Минюст США достиг соглашения об урегулировании споров о причастности к развитию ипотечного кризиса с Bank of America. В рамках сделки банк в обмен на снятие претензий со стороны Министерства юстиции США, нескольких федеральных агентств и властей шести штатов обязался выплатить штраф в размере 9,65 млрд долларов наличностью и выделить еще около 7 млрд долларов на строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.

Ранее на сделку с властями США пошли банки JP Morgan Chase и Citigroup, заплатившие за отказ от судебного преследования 13 млрд долларов и 7 млрд долларов соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: