Ученые изобрели небьющийся экран для смартфона

16.09.2016 • 10:00 3908

Ученые изобрели небьющийся экран для смартфона

Производство такого дисплея обходится в пять раз дешевле, чем обычного

Ученые из Университета Сассекса в Великобритании изобрели небьющийся экран для смартфона, сделанный не из стекла, а из тонкого слоя серебряной нанопроволоки. Исследователи обещают, что сенсорная проводимость у такого дисплея будет лучше, чем у стеклянного.

По словам авторов проекта, материал не имеет ограничений в масштабировании, поэтому его можно также использовать для сенсорных экранов ноутбуков и телевизоров. Производство таких дисплеев будет стоить в пять раз дешевле, чем обычных. Статью с описанием открытия ученые опубликовали в журнале Nanoscale. Об этом сообщает информационное агентство CNEWS.

Замена традиционных материалов

Под слоем стекла обычного экрана расположены электроды, чувствительные к прикосновениям пальцев. Они сделаны из оксида индия и олова, редкого и дорогого материала. Серебряная нанопроволока предлагает альтернативную, гораздо более прочную электродную структуру. Она может быть разделена на чрезвычайно маленькие фрагменты – пиксели, что делает ее пригодной для производств дисплея.

Алан Далтон, профессор Университета Сассекса и один из авторов разработки, рассказывает, что каждый пиксель обычного дисплея разделен на субпиксели. Обычно их три – для красного, зеленого и синего цвета. Примерно такую же толщину, что и субпиксель, имеет серебряная нанопроволока, что позволяет делать экраны с высоким разрешением и дает возможность создать настолько тонкий слой проволоки, что он сохраняет прозрачность. При этом пленка остается настолько упругой и устойчивой к механическим повреждениям, что экран становится невозможно разбить.

Как вариант, можно использовать гибрид серебряной нанопроволоки и графена – слоя атомов углерода, соединенных посредством sp²-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. Далтон утверждает, что другие альтернативные материалы, которые ранее предлагались для производства дисплеев, либо не могут конкурировать с оксидом индия и олова по техническим характеристикам, либо слишком дорого стоят.

dalton500.jpg

По словам Мэтью Ларджа, одного из авторов исследования, самой трудной задачей было рассчитать наименьший допустимый размер субпикселя, при котором нанопроволока и графен сохраняют свои свойства. Это удалось сделать с применением математического метода, который используют для описания фазовых изменений (например, замерзания) в сверхмалых пространствах.

Коммерческое использование

Ученые планируют запустить технологию в коммерческое использование совместно с компанией M-Solv UK, которая базируется в Оксфорде и специализируется на лазерной и струйной микромеханической обработке. Технический отдел компании уже осуществил успешную попытку инкорпорировать новый материал в мультисенсорный экран, производство которого обошлось дешевле, чем при использовании традиционных материалов. Если производство 1 кв. м слоя оксида индия и олова обходится в 40 фунтов стерлингов, то 1 кв. м серебряной нанопроволоки с графеном обходится в восемь фунтов. Таким образом, основа для небьющегося экрана может стоить в разы раз дешевле, чем для обычного.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии смартфоны инновации

16.09.2016 • 10:00 3908

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ученые изобрели небьющийся экран для смартфона
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика