USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.40$
-0.130
BTC
70165.90$
-25.700

Саудовская Аравия сместила США с первого места в мире по нефтедобыче

Ожидаемая балансировка мирового рынка нефти откладывается, предупреждают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Саудовская Аравия сместила США с первого места в мире по нефтедобыче - Kapital.kz

Саудовской Аравии удалось обойти США по нефтедобыче благодаря тому, что с мая суточная добыча арабской страны увеличилась на 400 тыс. барр., в то время как в США за тот же период этот показатель сократился на 460 тыс. барр., следует из опубликованного 13 сентября доклада Международного энергетического агентства (МЭА). По данным агентства, в августе добыча нефти в Саудовской Аравии составила 10,6 млн барр. в сутки.

США благодаря так называемому сланцевому буму удерживали первое место по нефтедобыче с апреля 2014 года, отмечает Bloomberg. Сокращение американской добычи произошло на фоне резкого снижения числа работающих буровых вышек — по данным Baker Huges, в мае оно снизилось до рекордно низкого показателя (404). На начало сентября оно выросло до 508, пишет РБК.

По данным американского Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США в августе в среднем составляла чуть более 8,5 млн барр. в сутки. С учетом других «жидких углеводородов» добыча в США составляла 12,2 млн барр. в сутки, говорится в докладе МЭА.

В своем прогнозе МЭА отмечает, что балансировка спроса и предложения на мировом рынке нефти откладывается. По прогнозу агентства, предложение будет превышать спрос как минимум еще в первом полугодии 2017 года. Таким образом, 2017 год станет четвертым подряд годом, когда предложение на нефтяном рынке превышает спрос. МЭА понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году до 96,1 млн барр., отметив, что в третьем квартале 2016 года рост спроса на нефть замедлился до двухлетнего минимума (0,8 барр. в сутки) на фоне снижения спроса в Китае и Индии. В 2017 году мировой спрос на нефть прогнозируется на уровне 97,3 млн барр. в сутки.

Организация отмечает, что эффект от снижения нефтедобычи в странах вне ОПЕК почти полностью нивелируется почти рекордными показателями добычи в картеле (33,47 млн барр. в сутки) за счет высоких показателей добычи в Саудовской Аравии, Кувейте и ОЭА, а также наращивании добычи Ираном в постсанкционный период.

Нефтедобывающие страны не первый месяц пытаются договориться о заморозке уровня добычи нефти. Наиболее серьезная попытка была предпринята в середине апреля на переговорах в столице Катара Дохе, в которых участвовали как члены ОПЕК, так и нефтедобывающие страны вне картеля (в том числе Россия). Тогда переговоры провалились из-за нежелания Ирана сдерживать добычу нефти до восстановления ее досанкционных показателей.

Ожидается, что новая попытка договориться о заморозке добычи будет предпринята в кулуарах Международного энергетического форума, который состоится 26–28 сентября в Алжире. Свое согласие на участие в переговорах уже подтвердили главы Минэнерго Саудовской Аравии, Ирака, Ирана. О своем потенциальном согласии участвовать в переговорах заявлял и министр энергетики России Александр Новак. В начале сентября президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что надеется на компромисс среди нефтепроизводителей, поскольку соглашение о заморозке добычи нефти было бы правильным для мирового рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.