США распродадут стратегический нефтяной резерв

08.09.2016 • 13:33 1582

США распродадут стратегический нефтяной резерв

Как заявляется, деньги от продажи нефти пойдут на модернизацию нефтяных хранилищ в Техасе и Луизиане

Администрация президента США Барака Обамы направила в конгресс запрос на дополнительную продажу нефти из стратегического резерва, об этом сообщает агентство Reuters.

Начать планируется в 2017 финансовом году, а всего предлагается продавать нефть из резервов в период с 2017 по 2020 год, пишет информационное агентство Vesti Finance. За это время администрация Обамы хочет реализовать 44 млн баррелей на сумму порядка 2 млрд долларов. Начать планируется в 2017 финансовом году и за этот период продать 8 млн баррелей. При текущих ценах за них можно выручить порядка 400 млн долларов.

Как заявляется, деньги от продажи нефти пойдут на модернизацию нефтяных хранилищ в Техасе и Луизиане, они сейчас остро нуждаются в ремонте.

Напомним, ранее власти США уже одобрили продажу стратегических резервов в 2018-2025 годах объемом 124 млн баррелей, но средства от этой нефти пойдут на строительство дорожной инфраструктуры.

Напомним, что США начали создавать свой нефтяной резерв в 1973 году, когда страны ОПЕК прекратили поставки топлива на Запад в ответ на поддержку, которую США оказали Израилю в Войне судного дня с Египтом и Сирией.

Целью создания стратегических резервов было обеспечение страны углеводородами на протяжении трех месяцев в случае прекращения импорта. Наиболее крупную продажу из своих стратегических резервов Штаты провели в 1991 году во время войны в Кувейте, которая осложнила ситуацию на мировом нефтяном рынке.

На четырех надежно охраняемых объектах, расположенных в неприметных местах, содержится почти 700 млн баррелей нефти, погребенных под землей.

Соединенные Штаты – далеко не единственная страна, вложившая значительные средства в создание стратегических запасов нефти.

Япония располагает несколькими хранилищами с суммарным запасом нефти, превышающим 500 млн баррелей, закачанных в огромные наземные емкости. Индия и Китай - два государства, не входящие в число членов МЭА, – в последнее время выделили немалые средства на создание собственных стратегических нефтяных резервов.

Планы китайцев особенно амбициозны. Хранилища, разбросанные по всей территории страны, как предполагается, будут вмещать запасы нефти, сравнимые с американскими.

Напомним также, что в США на протяжении 40 лет действовал запрет на экспорт нефти, но в декабре прошлого года Барак Обама подписал проект бюджета США, снимающий эти ограничения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США нефтяной резерв

08.09.2016 • 13:33 1582

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus