Россия готовит ответ на продление санкций США и ЕС

08.09.2016 • 10:00 5072

Россия готовит ответ на продление санкций США и ЕС

У правительства РФ есть «секретный» план-ответ

У правительства РФ есть «секретный» план-ответ на новые санкции ЕС и США. Среди них - запрет на ввоз товаров из ЕС и США, которые можно заменить. В частности, товаров легкой промышленности, новых машин и машин с пробегом, говорил ранее в интервью «Вестям в субботу» помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Минэкономразвития обеспокоено возможным всплеском инфляции в случае запрета популярных для рынка товаров, пишет информационное агентство Vesti Finance.

В апреле президент РФ Владимир Путин спрогнозировал подобные действия США и ЕС: «Чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции держать. Значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольствия на наш рынок».

В 2014 году на российский рынок был ограничен доступ продуктов из стран, поддержавших санкции. Список антисанкций расширялся. В 2015 году запретили ввоз сельскохозяйственной и дорожной техники, а также «безлактозных сыров» - лазейку в законе, позволяющую ввозить обычные сыры.

Объявленные США санкции серьезно диссонируют с темами возможного взаимодействия двух стран в чувствительных сферах, которые обсуждались на переговорах Владимира Путина и Барака Обамы в понедельник, заявил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Пока детально не могу сказать. Я еще раз могу повторить только, что, безусловно, в санкционных делах главный принцип, из которого мы исходим, - это принцип взаимности. Безусловно, новый перечень будет проанализирован, безусловно, это в очередной раз никоим образом не способствует развитию наших отношений», - заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, будет ли Россия реагировать на расширение санкций.

«Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов», - отметил пресс-секретарь российского лидера, передает РИА «Новости».

ЕС в среду продлил на полгода действие черного списка граждан России и Украины. Теперь это решение должны утвердить все 28 стран Евросоюза, сообщил ранее ТАСС.

Послы 28 стран Евросоюза на плановом заседании в среду в Брюсселе приняли решение продлить на полгода действие индивидуальных санкций для граждан России и провозглашенных республик на востоке Украины, которым закрыт въезд в ЕС, а банковские активы подлежат заморозке.

Теперь это решение должно быть официально утверждено всеми 28 странами ЕС.

Напомним, в среду 7 сентября Министерство торговли США также расширило санкционный список, включив в него дополнительно 11 компаний из России. В итоге в черный список входит 81 организация с учетом корпораций из Индии и Гонконга.

На прошлой неделе свой санкционный список расширил американский Минфин. В частности, под ограничения подпали 20 организаций и 17 физических лиц. Претензии США коснулись дочерних компаний «Газпрома» и «Банка Москвы», а также организаций, работающих в Крыму.

Новый список практически полностью повторяет документ Министерства финансов США, который был опубликован 1 сентября.

Однако в черный список американского Минторга попали 11 новых российских компаний: «Ангстрем-М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», ОАО «ВО Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, АО «Микрон», АО «НПФ «Микран», НПК «Гранат», Technopole Company, Technopole Ltd и «Джиован».

Санкции касаются экспорта материалов и технологий, которые производят российские компании, указывается в сообщении Бюро по промышленности и безопасности Минторга США.

Расширение списка в Вашингтоне объяснили стремлением «гарантировать эффективность существующих санкций против России».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США санкции РФ

08.09.2016 • 10:00 5072

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus