Деловая активность в Британии росла в августе рекордно быстро
ФОТОГРАФ

poznai.by

ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

07.09.2016 • 09:00 1233

Деловая активность в Британии росла в августе рекордно быстро

Пессимисты, ждавшие обвала после Brexit, ошиблись

Британская экономика восстанавливается от первоначального шока после референдума о выходе из ЕС. Индекс PMI в сфере услуг в августе подскочил до 52,9 пункта с минимального за три года значения в 47,4 пункта в июле, показав самый сильный рост за всю историю подсчета показателя, сообщили аналитики Markit Economics. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал умеренный рост – до 50 пунктов. Рекордными с 1991 года темпами вырос и промышленный PMI – до 53,3 пункта против минимума с февраля 2013 года – 48,3 в июле. Сводный PMI также вырос до 53,6 пункта с пересмотренных 47,6 в июле, сообщает информационное агентство Ведомости.

Поддержало экономику падение фунта (примерно на 10% к доллару), пишет Reuters, дорогой фунт стимулировал британцев провести летние каникулы дома. Помогли также действия Банка Англии, который опустил процентную ставку до минимальных 0,25%: продажи новых автомобилей немного замедлились сразу после референдума, но снова выросли в конце июля – августе, отмечает исполнительный директор Cambria Automobiles PLC Марк Лавери. Показатели вернулись к ситуации до голосования о выходе Великобритании из ЕС, утверждает он, «понижение ставки еще больше поддержит потребительские расходы в ближайшие месяцы» (цитата по WSJ).

«Пока рано говорить, связан ли рост активности с падением в июле или рынок начал восстанавливаться после решения британцев выйти из ЕС», – указывает Крис Уильямсон из Markit Economics. Экономика вряд ли вступила в рецессию в июле – августе, но в III квартале она не вырастет больше чем на 0,1% по сравнению с ростом на 0,6% во втором, отмечает он: мешает экономическая и политическая неопределенность. Cогласно опросу группы производственных компаний EFF производители дали самый слабый прогноз по инвестициям с конца 2009 года. Но данные показывают, что падение в июле было временной реакцией на шок от голосования, считает экономист Capital Economics Скотт Боумэн (цитата по Bloomberg), к статистике стоит относиться с осторожностью: как июльский опрос завышал оценку удара по экономике, так августовский PMI завышает оценку ее восстановления.

Экономисты перестарались с опасениями, согласен экономист Commerzbank Питер Диксон (цитата по WSJ), но решающими станут сентябрьские данные: по ним будет понятно, насколько существенно замедлились темпы роста экономики в первой половине 2016 года. Во втором полугодии рост экономики остановится, полагает экономист UBS Wealth Management Дин Тернер (цитата по FT), хотя в III квартале экономика может вырасти чуть больше, чем ожидалось. Даже если все индексы PMI останутся в сентябре на уровне августа, в III квартале экономика покажет нулевой рост, цитирует Сэмуэля Томбса из Pantheon Macroeconomics FT: экономика по-прежнему слаба. По его прогнозам, в ноябре Банк Англии может снизить ставку еще больше – до 0,1%. Но из-за роста инфляции воздержится от дополнительных стимулирующих мер, считает Томбс.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Великобритания Brexit

07.09.2016 • 09:00 1233

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus