Москва и Эр-Рияд пришли к консенсусу по нефти

Встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран состоится в Алжире в конце сентября

Share
Share
Share
Tweet
Share
Москва и Эр-Рияд пришли к консенсусу по нефти - Kapital.kz

Саудовская Аравия и Россия договорились о сотрудничестве с целью стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке, об этом пишет агентство Bloomberg. Правда, никаких конкретных предложений пока нет, пишет Vesti Finance.

Владимир Путин и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман провели встречу, после которой Мухаммед бен Салман сделал дежурное заявление о том, что без совместных усилий со стороны России и Саудовской Аравии добиться стабильности на рынке невозможно.

«Наши страны являются крупнейшими производителями, поэтому в этой сфере невозможно добиться стабильного регулирования без участия России и Саудовской Аравии», - отметил в интервью Мухаммед бен Салман.

Ранее в интервью тому же Bloomberg Владимир Путин заявил, что нужно найти компромисс между странами ОПЕК и Россией. Рынку, кстати, это заявление понравилось, и цены пошли вверх.

«Я думаю, что на самом деле с точки зрения экономической целесообразности и логики было бы правильно найти какой-то компромисс. Мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение», - приводит слова Владимира Путина издание.

Напомним, в этот раз первой о возможной заморозке добычи заговорила именно Саудовская Аравия. Это произошло в начале августа, после чего цены на нефть устремились вверх и в итоге вернулись к отметке 50 долларов за баррель смеси Brent. Затем, правда, начали поступать противоречивые сообщения от Ирака, Ирана и других стран, да и другие факторы помешали ценам на нефть пойти выше. Сейчас баррель североморской смеси стоит 46,60 доллара.

Встреча стран - участников Организации стран - экспортеров нефти и других нефтедобывающих страны состоится в Алжире в конце сентября. Там и будет обсуждаться вопрос о заморозке объемов добычи.

Прежде всего, конечно, самим странам ОПЕК нужно выработать дисциплину, поскольку с 2014 года они постоянно превышают квоты, из-за чего на рынке образуется избыток предложения.

Первая часть истории с заморозкой, напомним, состоялась весной. Тогда на встрече в Дохе переговоры сорвались во многом по вине Саудовской Аравии, хотя и Иран настаивал на том, что будет наращивать добычу до досанкционных уровней. Сейчас Иран добывает порядка 3,8 млн баррелей в день, то есть как раз столько, сколько было до введения санкций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.