Vimpelcom Ltd. готов увеличить дивидендные выплаты

05.09.2016 • 13:12 1323

Vimpelcom Ltd. готов увеличить дивидендные выплаты

Это результат сделки в Италии, которую Еврокомиссия одобрила на прошлой неделе

Сделка в Италии снизит долговую нагрузку Vimpelcom Ltd. с 3,2 до 1,8 EBITDA, так как вместе с итальянским оператором Wind холдинг передаст в совместное предприятие с Hutchison его долг в 9,8 млрд евро. Vimpelcom Ltd. не будет обеспечивать этот долг, объяснили топ-менеджеры компании на пятничной телеконференции с аналитиками. Это дает совету директоров возможность принять новую дивидендную политику, сообщили они. Это произойдет не позже, чем в начале 2017 года, пообещали они. Об этом пишет информационное агентство Ведомости.

Напомним, в четверг Еврокомиссия одобрила объединение итальянских активов холдинга Vimpelcom Ltd. и гонконгской Hutchison – Wind Telecommunicazioni и Three. Сделка предполагает, что оба холдинга будут иметь по 50% итальянского СП и, таким образом, не будут консолидировать ни выручку, ни долг объединенного оператора.

В начале 2014 года совет директоров Vimpelcom Ltd. изменил дивидендную политику, снизив размер дивидендов примерно в 20 раз – с 0,8 доллара до 0,035 доллара на акцию. Компания объясняла это высоким уровнем долговой нагрузки. Руководитель Altimo (один из двух основных акционеров Vimpelcom) Алексей Резникович рассказывал «Ведомостям», что выплаты не вернутся на прежний уровень, пока соотношение чистого долга и OIBDA не опустится ниже 2 (по итогам 2013 года мультипликатор составлял 2,3).

Новая дивидендная политика Vimpelcom будет более четкой, чем существующий сейчас подход, но она может и не гарантировать немедленного возобновления значительных выплат, полагает аналитик БКС Игорь Гончаров. По его мнению, принципы новой дивидендной политики Vimpelcom могут быть схожи с теми, что утверждены для создаваемого СП в Италии, где доля денежного потока, направляемого на дивиденды, четко увязана с уровнем долговой нагрузки. При этом планка приемлемой долговой нагрузки для Vimpelcom, вероятно, останется более жесткой, чем для итальянского СП. Если СП планирует платить содержательные дивиденды, когда чистый долг опустится ниже четырехкратного показателя EBITDA, то Vimpelcom, вероятно, воздержится от выплат, если чистый долг будет превышать двукратный показатель EBITDA, заключает Гончаров.

При выплате дивидендов компания также будет опираться на влияние курсов валют и то, как она исполняет программу лояльности, отмечает в своем отчете аналитический департамент «ВТБ капитала». Комфортным уровнем долговой нагрузки для выплаты полноценных дивидендов компания считает 2 EBITDA, полагают аналитики. По их мнению, пока значительных выплат акционерам все же ожидать не стоит.

Нынешняя дивидендная политика Vimpelcom делает доходность его бумаг гораздо ниже, чем у конкурентов, говорит руководитель аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Дивидендная доходность Vimpelcom не превышает 1,5%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дивиденды телекоммуникационные компании Vimpelcom

05.09.2016 • 13:12 1323

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus