В 2016 году на фоне политической неопределенности и низких процентных ставок цены на золото продемонстрировали существенный рост. Однако максимумы 2011 года так и не были преодолены, сообщает информационное агентство Vesti Finance.
В этом году золото подорожало на 24%, за последние 12 лет лучшие показатели были лишь в 2011 году в разгар долгового кризиса в еврозоне.
Однако, как отметили аналитики Macquarie, цена на золото около 1300 долларов за унцию по-прежнему остается ниже на 30% по сравнению с рекордной отметкой 1895 долларов за унцию. А если подсчитать реальное изменение цен, то разрыв окажется еще больше. С поправкой на инфляцию в США максимальные показатели 2011 года оцениваются более чем в 2 тыс. долларов за унцию в пересчете на сегодняшние деньги, заявили в Macquarie.
Золото является одним из самых популярных активов среди инвесторов в 2016 году. Его рассматривают как самый надежный инструмент для вложения средств.
Всплеск на рынке золота, как правило, означает, что инвесторы обеспокоены состоянием более волатильных классов активов, таких как акции. Таким образом, на фоне политической неопределенности, связанной с Brexit и выборами в США, наряду с центробанками, продолжающими удерживать процентные ставки на нуле или даже ниже, золото может оказаться еще дороже.
Аналитики Macquarie считают, что три фактора стали причиной того, что стоимость унции золота так и не достигла 2 тыс. долларов:
1. Низкая базовая стоимость в 2015 году: высокая доходность инвестиций в золото обеспечена низким уровнем цен в 2015 году, когда котировки фьючерсов на поставку тройской унции золота опускались до отметки 1050 долларов.
2. Низкий спрос на ювелирные изделия и физическое золото. Инвесторы не единственные покупатели золота, и потом мы считаем, что цена на золото далека от своих прежних максимумов, учитывая, что реальный спрос не так высок, как раньше.
3. Укрепление доллара США. Важнейшим сдвигом с сентября 2011 года стал более сильный доллар США. С тех пор золото, возможно, потеряло 30% своей стоимости по отношению к доллару США. И не только оно: британский фунт потерял 19%, евро - 21%, иена - 25%, канадский доллар - 24%, австралийский доллар - 29%, рупия - 32% и южноафриканский ранд - 52%.