USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9595.30$ ↓ -0.054
ETH 257.38$ ↓ -0.080
LTC 69.51$ ↓ -0.100
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСаудовская Аравия на пороге рецессии

Саудовская Аравия на пороге рецессии

В I квартале экономика страны выросла всего на 1,5% по сравнению с предыдущим годом

Тревожный звонок для экономики Саудовской Аравии уже прозвучал: в I квартале экономика страны выросла всего на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, что стало самыми низкими темпами роста с 2013 года.

Нефтяной сектор увеличился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ненефтяной сократился на 0,7%. Это самые слабые показатели за последние пять лет. В июле объем производства в строительном секторе сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

За прошедший год межбанковская ставка Саудовской Аравии SAIBOR выросла почти втрое: с менее чем 0,8% до примерно 2,3%, сообщает Al Rajhi Capital.

В июле по сравнению с предыдущим месяцем чистые иностранные активы саудовского центробанка упали на 6 млрд долларов до 555 млрд долларов, сообщило агентство «Рейтер». По сравнению с предыдущим годом это было падение на 16% - самый низкий уровень с февраля 2012 года.

И это довольно интересно, учитывая, что на фоне дефицита бюджета и снижения цен на нефть королевство вынуждено было задействовать резервы.

Кроме того, Capital Economics' GDP Tracker заявило, что в июне саудовская экономика сократилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во II квартале объем производства снизился на 2% по сравнению с предыдущим годом.

«Если данные верны, это станет первым спадом в саудовской экономике с 2009 года, в самый разгар мирового финансового кризиса», - отметил экономист Джейсон Туви из Capital Economics.

Более того, в июне ненефтяной сектор может столкнуться с падением примерно на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что станет самым резким снижением с 1986 года. И это учитывая тот факт, что власти стремятся к тому, чтобы увести экономику от зависимости от нефтяного экспорта. Туви также сомневается по поводу возможного восстановления во второй половине года.

Учитывая, что королевство ослабляет темп жесткой экономии, восстановление должно начаться в ближайшие несколько лет, тем не менее идти оно будет медленно. В 2018 году мы ожидаем рост всего в 1,5%, несмотря на то что МВФ прогнозирует более 2%.

Официальные данные по ВВП за II квартал выйдут в конце сентября.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.