Экономика Испании растет без чиновников
ФОТОГРАФ

espanarusa.com

ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

30.08.2016 • 07:26 1456

Экономика Испании растет без чиновников

По оценкам экспертов, к концу 2016 года показатель может вырасти примерно на 3%

За счет роста потребительских расходов и экспорта экономика Испании во II квартале выросла на 0,8% в годовом сравнении, сообщило Агентство статистики страны. По оценкам его экспертов, к концу 2016 года экономика может вырасти примерно на 3%. Об этом пишет информационное агентство Ведомости.

С декабря прошлого года в стране фактически нет правительства, но экономика показывает стабильный рост. Несмотря на неопределенность, испанцы тратят больше, чем в 2015 году, в основном благодаря росту рабочих мест, зарплат и снижению цен на нефть. А отрицательные процентные ставки снизили ежемесячную стоимость ипотеки.

«Но пока это рост на автопилоте», – замечает экономист Morgan Stanley Даниэль Антонуччи. В следующем году из-за необходимости урезать бюджетные расходы для достижения целевых показателей дефицита бюджета придется затянуть пояса, предупреждает он. Главный вопрос – насколько сильно, а это в том числе зависит от политической ситуации, говорит Антонуччи.

Экономика пострадает также из-за роста цен на нефть и сокращения экспорта в Великобританию на фоне ослабления фунта, согласен главный экономист Arcano Игнасио де ла Торре. «Мы растем на попутном ветре, которого в 2017 году уже не будет», – предупредил он.

Политический кризис уже начал сказываться на экономике, пишет Financial Times, с правительством она могла бы расти еще быстрее. По оценкам главного экономиста Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) Мигеля Кардосо, если бы не политическая нестабильность, экономика выросла бы на 3,5% в 2016 году вместо 3,1%. Некоторые предприятия сокращают закупки и отменяют запланированные инвестиции, объясняет он. В 2017 году сокращение инвестиций еще больше ударит по экономике: по прогнозам BBVA, рост ВВП составит только 2,3%.

В июле испанские производители уже зафиксировали первое снижение новых заказов от клиентов впервые почти за три года, показал опрос менеджеров по закупкам IHS Markit. «Падение заказов приведет к сокращению производства и роста числа сотрудников», – говорит экономист IHS Markit Эндрю Харкер. Рост замедляется в том числе из-за нежелания компаний инвестировать в условиях неопределенности, считает он. Но пока поддерживает бум в сфере туризма – из-за терактов во Франции и Турции в стране зафиксирован рост числа туристов. Выросло и число работников в отелях и ресторанах, показал опрос IHS Markit. По данным Агентства статистики, в июле в гостиницах Испании остановились рекордные 6 млн иностранных туристов, за январь – июль – 28,3 млн человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Испания

30.08.2016 • 07:26 1456

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus