Uber стала одной из самых убыточных компаний Кремниевой долины
ФОТОГРАФ

ves.lv

ИCТОЧНИК

interfax.kz

27.08.2016 • 11:00 2693

Uber стала одной из самых убыточных компаний Кремниевой долины

По мнению экспертов, основная проблема сервиса - субсидии для водителей по всему миру

Международный сервис такси Uber зафиксировал убыток в первой половине 2016 года в размере не менее 1,27 млрд долларов на фоне борьбы за китайский рынок.

По данным Financial Times, сумма потерь за полугодие делает Uber, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско, одной из самых убыточных компаний Кремниевой долины, пишет Интерфакс-Казахстан.

Uber не является публичной компанией, поэтому не обнародует финансовые результаты, но раз в три месяца ее финдиректор Гаутам Гупта отчитывается перед акционерами в рамках телеконференции. Убыток сервиса до учета налогов, процентов, износа и амортизации (отрицательная EBITDA) в I квартале составил около 520 млн долларов, сообщили эти акционеры агентству Bloomberg. Во II квартале убыток, рассчитанный по тем же параметрам, существенно превысил 750 млн долларов, включая потерю около 100 млн долларов на рынке США, где Uber была прибыльной в январе-марте.

По словам Гуатама Гупты, основной проблемой стали субсидии для водителей Uber по всему миру. Пресс-служба компании не комментирует финансовые результаты.

Между тем эксперты ряда изданий связывают убытки Uber преимущественно с китайским рынком. В начале августа компания объявила о продаже операций в КНР аналогичному китайскому сервису Didi Chuxing. Согласно условиям сделки, Uber Technologies получит 5,89% объединенной компании и будет владеть 17,7% привилегированного акционерного капитала. Другие акционеры китайского подразделения Uber, включая поисковый сервис Baidu Inc., получат 2,3%-ную долю в Didi.

Uber China работает в Китае с 2014 года, однако до сих пор ее деятельность не приносила прибыли. В феврале Uber сообщила, что несет ежегодные убытки в Китае в размере 1 млрд долларов в год.

Между тем объем заказов Uber существенно вырос во II квартале текущего года, превысив 5 млрд долларов по сравнению с 3,8 млрд долларов в январе-марте. Нетто-выручка согласно GAAP увеличилась на 18% - с 960 млн долларов в I квартале до 1,1 млрд долларов в апреле-июне.

По данным Bloomberg, за семь лет существования Uber потеряла не менее 4 млрд долларов, в том числе около 2 млрд долларов в 2015 году из-за расширения масштабов деятельности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Uber сервис такси

27.08.2016 • 11:00 2693

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus