Любители золота не верят в добывающие компании
ФОТОГРАФ

seekingalpha.com

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

26.08.2016 • 14:17 1872

Любители золота не верят в добывающие компании

Инвесторы увеличивают долю физического металла

Стоимость акций золотодобывающих компаний, активно растущая при дорожающем золоте, сделала эти бумаги чрезмерно дорогими для некоторых инвесторов, хотя они и остаются оптимистичными относительно цен на сам драгоценный металл, пишет vestifinance.ru.

Ранее в этом году управляющие специализированными фондами, включая Джорджа Сороса, активно покупали акции золотодобытчиков, таких как Barrick Gold Corp. и Newmont Mining Corp. Они говорили, что ралли на рынке метала благоприятно отразится на прибыли. После пятилетнего спада, в ходе которого закрылись шахты, а сами компании боролись с убытками, акции были весьма дешевы.

Но теперь многие из них стоят почти вдвое дороже, чем в 2015 году, при этом стоимость акций росла в 5 раз быстрее темпов роста цен на золото, так как фонды начали активно наращивать позиции в бумагах.

Если использовать ретроспективные данные, то сейчас цены на золото должны быть на 24% выше, чтобы сравняться со стоимостью акций компании, отмечает Morgan Stanley. UBS Group AG также прогнозирует более высокую доходность от инвестиций в золото, так как низкие процентные ставки и вялый рост мировой экономики повышают привлекательность металла в качестве актива.

И признаки смены трендов уже есть. В то время как биржевые фонды, связанные с драгоценными металлами, зафиксировали чистый приток в 2,2 млрд долларов в прошлом месяце, индекс Bloomberg Intelligence Global Senior Gold Valuation Peers Index, отслеживающий акции 14 горнодобывающих компаний, упал на 7,4%.

Продажи акций хедж-фондами и крупными инвесторами необязательно сигнализируют о «медвежьем» тренде. Низкие процентные ставки, которые центральные банки удерживают для стимулирования экономики, дали возможность золоту показать лучшие результаты по итогам полугодия за последние четыре десятилетия.

Учитывая, что общий размер долга с отрицательной доходностью составляет 9 трлн долларов (то есть инвесторы теряют деньги, вложенные в облигации), популярность золота будет расти.

По мнению UBS, цены достигнут 1500 долларов за унцию в следующем году по сравнению с 1342 долларами в настоящее время.

Но даже после падения акций крупнейших добывающих компаний индекс Bloomberg показал рост на 119% в этом году.

Одним из наиболее показательных примеров расхождения настроений инвесторов между самим золотом и компаниями, является Фонд Сороса. Фонд избавился почти от всех акций Barrick, но купил 240 тыс. акций SPDR Gold Shares, крупнейшего биржевого золотого фонда. Другие управляющие также следуют примеру Сороса, стараясь сокращать долю акций, но увеличивая долю физического металла.

Тем не менее нельзя говорить о завершении ралли в акциях. Инвесторы все еще покупают эти бумаги, и делают это весьма активно. Скорее всего, мы просто увидим некоторое замедление темпов роста.

Аналитики отмечают, что золотодобывающие компании должны быть готовы к резкому падению акций, если ФРС начнет повышать ставки. В этом случае золото будет дешеветь, но стоимость акций будет падать значительно быстрее.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото инвестиции Morgan Stanley Фонд Сороса

26.08.2016 • 14:17 1872

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus