USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7081.90$ ↓ -0.028
ETH 141.47$ ↓ -0.026
LTC 43.46$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Сингапуре запустили беспилотное такси

В Сингапуре запустили беспилотное такси

Сервис впервые в мире предоставляется бесплатно

Сингапурская компания nuTonomy запустила первое беспилотное такси, при этом сервис впервые в мире предоставляется бесплатно. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

Сейчас пока в таксопарке всего шесть таких машин. Это автомобили Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV, и ездить первое время они будут только по территории сингапурского делового центра, а это примерно 6,5 кв. км.

К концу года планируется увеличить количество автомобилей в два раза. Таким образом, их станет 12. Впрочем, пока это еще не совсем доступная услуга. Для того чтобы воспользоваться беспилотным такси, нужно получить специальное приглашение от перевозчика.

Как сообщает Associated Press, сейчас желание изъявили уже несколько десятков человек, а к концу этого года ожидается более тысячи.

Каждый автомобиль компании оборудован шестью наборами системы обнаружения Lidar. Эта система использует лазер для ориентирования в пространстве. На автомобилях установлены две камеры для сканирования препятствий и обнаружения изменений сигнала на светофорах.

Cовсем недавно стало известно, что знаменитая во всем мире американская компания Uber, также предоставляющая услуги по заказу такси, совместно с Volvo будет разрабатывать самоуправляемый автомобиль.

Беспилотник будет разработан на базе Volvo XC90, а общие инвестиции в проект составят 300 млн долларов.

На самом деле тема беспилотных автомобилей в последнее время стала настолько популярной, что о желании разработать их заявляют очень многие. Одним из самых известных проектов в этой сфере является самоуправляемый автомобиль компании Google, но вскоре на этот рынок планирует выйти и китайский интернет-поисковик Baidu.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.