Эльвиру Набиуллину назвали «воскресительницей» экономики России

Российский индекс ММВБ в 2016 году вырос на 25%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эльвиру Набиуллину назвали «воскресительницей» экономики России- Kapital.kz

Спустя два года после обвала цен на нефть и введения странами Запада экономических санкций в ответ на события на Украине Россия восстанавливает инвестиционную привлекательность, пишет The Wall Street Journal (WSJ). По мнению опрошенных изданием инвесторов, главная заслуга в этом принадлежит главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной, пишет РБК.

Российский индекс ММВБ в 2016 году вырос на 25%, что ставит Россию на шестое место среди 23 развивающихся экономик, отслеживаемых MSCI. Рубль укрепился к доллару на 13%, что, по данным JP Morgan Chase & Co., делает его третьим по устойчивости среди стран с развивающейся экономикой.

Инвесторы, опрошенные изданием, поддерживают решения ЦБ РФ об отмене валютного коридора и регулярных валютных интервенций в ноябре 2014 года, а также резкое повышение ключевой ставки впоследствии. Действия регулятора, как отмечает издание, были болезненными для российской экономики, которая переживала серьезную рецессию на фоне ослабления рубля к доллару и снижения покупательской способности населения и активности бизнеса. Однако со временем они помогли восстановить веру зарубежных инвесторов в экономику, «на которой до сих пор лежит тень дефолта 1998 года», пишет WSJ.

«Верные шаги, принятые российским Центробанком, восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике регулятора», — отметил в разговоре с WSJ портфельный менеджер фонда Wasatch Emerging Markets Small Cap Андрей Кутузов. Фонд, управляющий активами на 700 млн долларов, в конце 2014 года ушел с российского рынка, но недавно инвестировал крупную сумму в российский ретейлер «Лента».

Capital Group, управляющая бондами стран с развивающейся экономикой примерно на 9 млрд долларов, учитывает благоприятную экономическую обстановку и продолжает вкладывать в российские облигации, сказал портфельный менеджер компании Роберт Найтхарт.

По данным EPFR (организация отслеживает притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды и их распределение), в 2016 году международные инвесторы вложили 1,3 млрд долларов в фонды, инвестирующие в российские активы. По данным Центробанка РФ, по состоянию на 1 июня доля иностранных инвесторов среди держателей гособлигаций выросла до самого высокого уровня со второй половины 2012 года — 24,5%.

Между тем, аналитики напоминают о зависимости российской экономики от цен на сырье, и выражают опасения, что ее состояние ухудшится в случае падения цен на нефть и усиления ожиданий повышения ставки ФРС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.