Google: история успеха за 12 лет
ФОТОГРАФ

techno.bigmir.net

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

22.08.2016 • 14:31 2527

Google: история успеха за 12 лет

Капитализация компании сейчас составляет $543 млрд

В минувшую пятницу компания Google отметила свое 12-летие с момента выхода на биржу. С тех пор ее акции постоянно росли, причем рост этот был экспоненциальным. Об этом пишет информационное агентство Vesti Finance.

Вспомним, как развивалась история компании.

19 августа 2004 года

В этот день Google проводит IPO и становится публичной. Стоимость акций оценивается в 85 долларах за штуку, что делает ее капитализацию равной 23 млрд долларов. Отметим, что в первый день торгов бумаги взлетели на 18%, что намного выше, чем в средний рост бумаг в день размещения в тот год - 8,9%.

Мало кто тогда предполагал, что компанию ждет такой успех. Ее акции начали торговаться под тикером GOOGL и прибавили за все время, с учетом сплита, около 1700%. Капитализация Google, которая, кстати, теперь входит в Alphabet, в минувшую пятницу составила 543 млрд долларов, чуть меньше, чем капитализация Apple.

228470.640xp.jpg

Напомним также, что в ходе IPO компания привлекла 1,7 млрд долларов. Для сравнения, через 8 лет IPO Facebook было почти в 10 раз больше - 16 млрд долларов.

12 апреля 2012 года

В этот день Google объявляет о разделении акций один к двум, так называемый сплит, в ходе которого появляются неголосующие акции класса C, которые будут торговаться под тикером GOOG.

3 апреля 2014 года

Акции класса C начинают официально торговаться на бирже Nasdaq.

10 августа 2015 года

Google объявляет о реорганизации, создается материнская компания Alphabet, в которую водит сама Google и более мелкие дочерние предприятия. При этом все акции Google на бирже теперь относятся именно к Alphabet.

228477.640xp.jpg

Годовой доход компании по итогам прошлого года составил примерно 75 млрд долларов, что значительно больше, чем 66 млрд долларов в 2014 году и примерно в 20 раз больше, чем в 2004 году. Что касается чистой прибыли, то в 2015 году она составила 16,3 млрд долларов. Для сравнения, в год выхода на биржу компания заработала всего 400 млн долларов.

Отметим, что Google уже давно перестала быть только поисковым сервисом. Ее проекты охватывают все самые свежие технологические решения. В частности, совсем недавно стало известно, что фармацевтическая компания GlaxoSmithKline и научное подразделение Alphabet намерены создать совместное предприятие, которое будет работать в новой области медицины - биоэлектронике.

Ранее принадлежавшая Google компания Verily вместе с крупнейшим британским фармацевтическим предприятием в течение семи лет вложат около 540 млн фунтов стерлингов (715,12 млн долларов) в компанию Galvani Bioelectronics.

Новая компания будет базироваться в научно-исследовательском центре GlaxoSmithKline Стивенейдж к северу от Лондона, второй исследовательский центр будет располагаться на юге Сан-Франциско в США.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Google акции технологии США

22.08.2016 • 14:31 2527

Поделиться
Google: история успеха за 12 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus