Google: история успеха за 12 лет
ФОТОГРАФ

techno.bigmir.net

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

22.08.2016 • 14:31 2071

Google: история успеха за 12 лет

Капитализация компании сейчас составляет $543 млрд

В минувшую пятницу компания Google отметила свое 12-летие с момента выхода на биржу. С тех пор ее акции постоянно росли, причем рост этот был экспоненциальным. Об этом пишет информационное агентство Vesti Finance.

Вспомним, как развивалась история компании.

19 августа 2004 года

В этот день Google проводит IPO и становится публичной. Стоимость акций оценивается в 85 долларах за штуку, что делает ее капитализацию равной 23 млрд долларов. Отметим, что в первый день торгов бумаги взлетели на 18%, что намного выше, чем в средний рост бумаг в день размещения в тот год - 8,9%.

Мало кто тогда предполагал, что компанию ждет такой успех. Ее акции начали торговаться под тикером GOOGL и прибавили за все время, с учетом сплита, около 1700%. Капитализация Google, которая, кстати, теперь входит в Alphabet, в минувшую пятницу составила 543 млрд долларов, чуть меньше, чем капитализация Apple.

228470.640xp.jpg

Напомним также, что в ходе IPO компания привлекла 1,7 млрд долларов. Для сравнения, через 8 лет IPO Facebook было почти в 10 раз больше - 16 млрд долларов.

12 апреля 2012 года

В этот день Google объявляет о разделении акций один к двум, так называемый сплит, в ходе которого появляются неголосующие акции класса C, которые будут торговаться под тикером GOOG.

3 апреля 2014 года

Акции класса C начинают официально торговаться на бирже Nasdaq.

10 августа 2015 года

Google объявляет о реорганизации, создается материнская компания Alphabet, в которую водит сама Google и более мелкие дочерние предприятия. При этом все акции Google на бирже теперь относятся именно к Alphabet.

228477.640xp.jpg

Годовой доход компании по итогам прошлого года составил примерно 75 млрд долларов, что значительно больше, чем 66 млрд долларов в 2014 году и примерно в 20 раз больше, чем в 2004 году. Что касается чистой прибыли, то в 2015 году она составила 16,3 млрд долларов. Для сравнения, в год выхода на биржу компания заработала всего 400 млн долларов.

Отметим, что Google уже давно перестала быть только поисковым сервисом. Ее проекты охватывают все самые свежие технологические решения. В частности, совсем недавно стало известно, что фармацевтическая компания GlaxoSmithKline и научное подразделение Alphabet намерены создать совместное предприятие, которое будет работать в новой области медицины - биоэлектронике.

Ранее принадлежавшая Google компания Verily вместе с крупнейшим британским фармацевтическим предприятием в течение семи лет вложат около 540 млн фунтов стерлингов (715,12 млн долларов) в компанию Galvani Bioelectronics.

Новая компания будет базироваться в научно-исследовательском центре GlaxoSmithKline Стивенейдж к северу от Лондона, второй исследовательский центр будет располагаться на юге Сан-Франциско в США.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Google акции технологии США

22.08.2016 • 14:31 2071

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus