USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 37.55$ ↑ +1.200
BTC 9601.49$ ↑ +0.009
ETH 241.62$ ↑ +0.028
LTC 47.24$ ↑ +0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреКиев пригрозил Газпрому иском на три миллиарда долларов

Киев пригрозил Газпрому иском на три миллиарда долларов

Планируемая дата подачи иска не названа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о взыскании с «Газпрома» трех миллиардов долларов. Об этом заявил в пятницу, 19 августа, глава комитета Юрий Терентьев, передает РИА Новости.

«Решение антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно, будет обращение в суд», — сказал Терентьев. Об этом сообщает информационное агентство Лента.

Чиновник не назвал планируемую дату подачи иска. По его словам, заявление направят в суд после того, как «Газпром» «исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа».

Он добавил, что с принудительным взысканием названной выше суммы возникнут сложности, поскольку все активы «Газпрома» расположены за пределами Украины.

В июле 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета страны, который оштрафовал российского поставщика газа на 86 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов). До этого решение АМКУ поддержали суды двух нижестоящих инстанций.

Антимонопольный комитет Украины начал расследование против «Газпрома» в прошлом году. В начале 2016-го ведомство наложило штраф на компанию в размере 86 миллиардов гривен за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009 года по ноябрь 2015-го.

Суть нарушения, по мнению АМКУ, заключается в бездействии «Газпрома» в плане обеспечения транзита газа по территории Украины «на обоснованных условиях». В комитете пришли к выводу, что монопольное положение «Газпрома» привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины».

«Газпром» должен был уплатить штраф еще в апреле текущего года, однако компания оспорила данное решение в украинских судах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: