USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.10$
+0.450
BTC
56757.80$
+2065.700

Международные компании осторожно возвращаются в Ирак

Ситуация в стране стабилизируется в последнее время

Share
Share
Share
Tweet
Share
Международные компании осторожно возвращаются в Ирак  - Kapital.kz

В последние годы в Ираке наблюдался один кризис за другим. Но теперь некоторые иностранные компании видят возможности для возвращения в страну, где ситуация, похоже, успокаивается. Об этом пишет информационное агентство Vedomosti.

Ранее в этом году в Ираке прошли антикоррупционные протесты, но теперь политическое положение стало устойчивее. Произошло частичное восстановление цен на нефть, от экспорта которой зависит экономика страны. Кроме того, иракская армия одержала ряд побед над «Исламским государством» (ИГ), запрещенным в Казахстане, которое продолжает контролировать лишь несколько районов страны. Недавно она выбила исламистов из городов Эль-Фаллуджа и Эр-Рамади. С тех пор интерес серьезных инвесторов к стране вырос, говорит Мудхер Салих, советник премьер-министра Хайдера аль-Абади по финансовой политике: «После Эль-Фаллуджы и Эр-Рамади все изменилось».

Частично изменения проявляются в виде иностранного капитала, и менеджеры компаний осторожно возвращаются в Ирак в поисках сделок. В январе General Electric (GE) заключила контракты на 1 млрд долларов по модернизации электроэнергетической инфраструктуры страны. Это ее крупнейшая подобная сделка в Ираке с 2008 года GE работает в Ираке уже много лет и заявляет, что «продолжает видеть возможности для роста в будущем».

В апреле Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в структуру Всемирного банка, договорилась о предоставлении финансирования в размере 375 млн долларов электроэнергетической компании страны при поддержке ливанского банка Audi. Как отметил Муайед Махлуф, директор МФК по Ближнему Востоку и Северной Африке, это свидетельствует об увеличении поддержки страны его организацией в последний год и совпадает с «ростом интереса инвесторов к региону». Банк Audi отказался от комментариев.

Некоторые компании даже делают ставку на восстановление туризма. Wyndham Hotel Group планирует к 2018 году открыть два новых отеля в Эн-Наджафе, куда стекаются паломники-шииты. По словам Дэниэла Раффа, который руководит операциями компании в регионе, важно опередить конкурентов. «На строительство новых отелей требуется много времени, поэтому нельзя ждать, пока информация о направлении начнут писать все журналы о туризме», - утверждает он.

Международная юридическая фирма Eversheds работает над двумя сделками по покупке активов в Ираке. Последний раз она это делала больше года назад. Другая важная причина для оптимизма – МВФ. В июле фонд одобрил выдачу стране 5,3 млрд долларов финансовой помощи, что поможет ей покрыть бюджетный дефицит и вернуть доверие инвесторов. Соглашение подразумевает, что Ирак проведет значительные экономические реформы, сократит госраходы и будет бороться с коррупцией. Это позволит Багдаду получить дополнительную помощь.

По прогнозам Всемирного банка, ВВП Ирака может вырасти примерно на 7% в этом году на фоне увеличения нефтедобычи, реформ и снижения угрозы атак исламистов. Прямые иностранные инвестиции – в основном со стороны международных нефтяных компаний – могут вырасти примерно на 20% до 4 млрд долларов в этом году, по оценкам Астрит Сулстарова из Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 2015 году на фоне геополитической неопределенности и падения цен на нефть прямые иностранные инвестиции снизились на 30%.

Но Ирак по-прежнему находится в непростой ситуации. Стоимость нефти, главного источника пополнения бюджета, остается низкой. Ожидается, что бюджетный дефицит страны увеличится с 14,3% ВВП в 2015 году почти до 15% ВВП в этом году. Тем временем страна столкнулась с гуманитарным кризисом, для устранения которого правительство должно выделять средства. По оценкам ООН, более 3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за войны с ИГ, и еще миллионы иракцев может затронуть кампания против исламистов, контролирующих крупный город Мосул. Кроме того, есть риски новых антикоррупционных протестов.

Компании также сталкиваются со значительными препятствиями в виде чрезмерной бюрократии и безудержной коррупции. Чтобы только начать бизнес в Ираке, необходимо пройти около 10 процедур, на что требуется месяц, согласно Всемирному банку. Поэтому страна занимает 161 место из 189 в его рейтинге простоты ведения бизнеса.

Кроме того, непросто сотрудничать и с самим правительством Ирака. Как утверждает Мухаммед Аль Хасаки, руководитель иракской AKG Engineering Construction & Trading Group, делать это «невозможно». Его компании, как и многим другим, правительство не платит уже больше года. Тем не менее, Хасаки намерен продолжать работать в Ираке при условии, что он не будет зависеть от денег правительства: «Мы готовы взяться за любую работу, если деньги будут поступать не от правительства».

Сами аль-Араджи, председатель Национальной инвестиционной комиссии Ирака, признает стоящие перед бизнесом проблемы. Он утверждает, что ищет «любые способы попытаться помочь компаниям решить их».

Постепенно растет активность и в нефтяном секторе Ирака, и правительство работает над привлечением инвестиций в разработку месторождений и в крупные инфраструктурные проекты. По словам иракских чиновников, оно ведет переговоры с американской ExxonMobil и китайской PetroChina, чтобы они помогли нарастить добычу на двух месторождениях на юге страны. Exxon отказалась от комментариев, а PetroChina не ответила на запрос.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.