USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9809.10$ ↓ -0.009
ETH 253.82$ ↓ -0.055
LTC 72.44$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреФунт стерлингов упал до минимума за месяц

Фунт стерлингов упал до минимума за месяц

Впервые за 6 лет в Лондоне снизилась средняя стоимость аренды жилья

Фунт стерлингов достиг минимума за месяц в преддверии публикации данных об инфляции, розничных продажах и заявках на пособие по безработице, которые отразят первые последствия прошедшего 23 июня референдума о выходе Великобритании из ЕС. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

Фунт рухнул, после того как британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Снижение курса британской валюты продолжилось в этом месяце после решения Банка Англии снизить процентные ставки и усилить стимулирование экономики.

227877.640xp.jpg

Фунт стерлингов до начала торгов упал до отметки 1,2901 доллара - столь низкий курс не наблюдался с 11 июля. К 6:51 по лондонскому времени курс составлял 1,2929 доллара - на 0,1% выше уровня закрытия на прошлой неделе. 6 июля британская валюта достигла 30-летнего минимума - 1,2798 доллара. В этом году фунт снизился на 12%, продемонстрировав максимальное падение к доллару среди 31 основной валюты.

При этом фунт вырос по отношению к евро на 0,1%, до 86,33 пенса за евро. В пятницу курс фунта стерлингов опускался до уровня 86,53 пенса за евро, не наблюдавшегося с августа 2013 года.

227878.640xp.jpg

Опросы, проведенные после 23 июня, указывали на спад в строительстве, обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Однако данные, которые будут опубликованы на этой неделе, обеспечат более конкретные доказательства воздействия Brexit на экономику страны. Согласно прогнозам экономистов, данные отразят рост числа заявок на пособие по безработице в июле, тогда как рост розничных продаж окажется незначительным.

Банк Англии 4 августа снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня - 0,25%, а также перезапустил программу количественного смягчения. Решение регулятора спровоцировало резкое снижение фунта стерлингов к доллару.

«Ухудшение экономических перспектив Великобритании усиливает ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики Банка Англии, которое продолжит оказывать давление на фунт», - считает Элиас Хаддад, старший валютный стратег Commonwealth Bank of Australia.

Следует также отметить, что впервые за 6 лет в Лондоне упала средняя стоимость аренды жилья. Это связано с тем, что на рынке появилось множество покупателей недвижимости, которые приобретали ее с целью последующей аренды.

Аренда сдаваемого впервые жилья упала на 0.5% в июле по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 1280 фунтов в месяц.

Несмотря на то что это снижение очень незначительное, позволяющее съемщикам жилья сэкономить всего 7 фунтов в месяц, это тем не менее говорит об окончании тенденции роста стоимости жизни, которая вызвала обеспокоенность бизнеса по поводу конкурентоспособности города.

Кроме того, стоимость аренды снизилась в некоторых других районах страны, по данным Countrywide, агентства по недвижимости.

Одной из причин такого снижение было то, что все больше домов покупается ради дальнейшей сдачи в аренду.

Всего по стране в июле было куплено на 23% больше домой для аренды, чем в июле прошлого года, а в столице доступными для аренды были квартиры и дома, число которых на треть превышало количество доступного для аренды жилья в июле прошлого года.

«Два фактора сыграли роль: стремление избежать доплаты госпошлины, введенной в апреле, которая означает, что на рынке появилось большее число предложений, а также ухудшение настроений на рынке, что означает, что потенциальные продавцы принимают решение вместо продажи сдавать недвижимость в аренду», – отмечает Джон Моррис, глава исследовательского отдела агентства Countrywide.

Правительство ввело дополнительную пошлину в апреле этого года для тех, кто покупает второй и последующие дома, которая составляет 3% от стоимости покупки. Это привело к панической скупке недвижимости, прежде чем была введена пошлина.

Кроме того, такая ситуация на рынке привела к образованию множества потенциальных продавцов, которые вместо продажи принимают решение сдавать в аренду недвижимости начиная с весны, по данным Countrywide.

За последние 60 дней 10% всей недвижимости ушло с рынка продаж и было переведено на рынок аренды, а в Лондоне это число достигает 14,1%.

По стране средняя стоимость аренды на юго-востоке страны снизилась на 1,1% за год, до £1173 в месяц, а в Шотландии – на 1%, до £689 в месяц, а в Уэльсе – на 2%, до £671 в месяц.

Домовладельцы в Лондоне по-прежнему яростно торгуются, продлевая старые контракты по аренде, тем не менее продлеваемые контракты по аренде на 8,4% выше, чем в прошлом году: в среднем £1247 в месяц.

Однако, если говорить о новых контрактах, все чаще владельцам недвижимости не удается заключить контракт выше назначаемой цены.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.