Поиск полезных ископаемых на астероидах стартует до конца десятилетия

Deep Space Industries планирует проводить испытания технологий уже в 2017 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поиск полезных ископаемых на астероидах стартует до конца десятилетия - Kapital.kz

Американская компания Deep Space Industries объявила о планах запуска первой в мире коммерческой космической миссии по поиску полезных ископаемых на астероидах. Об этом сообщает информационное агентство Вести.

На первом этапе компания при поддержке правительства Люксембурга планирует для испытания технологий уже в 2017 году вывести на низкую околоземную орбиту тестовый аппарат Prospector-X (с английского — «старатель»). Затем партнеры запустят аппарат Prospector-1 на астероид неподалеку от Земли, чтобы оценить его пригодность к разработке. Планируется, что это произойдет до конца 2010-х годов.

Технические характеристики аппарата уже известны: заправленный Prospector-1 будет весить всего 50 килограммов, и это позволит оснастить его необходимым оборудованием. Инженеры компании используют реактивную систему Comet, которая создает тягу, выбрасывая из сопла перегретый водяной пар. Поскольку многие астероиды содержат большое количество льда, созданные на основе Prospector-1 аппараты, по замыслу создателей, смогут дозаправляться прямо в космосе.

Сам астероид пока не выбран: совет экспертов Deep Space Industries составляет список кандидатов (напомним, что не все астероиды подходят для добычи полезных ископаемых).
Предполагается, что когда Prospector-1 прибудет к месту работы, он в первую очередь составит карту поверхности, проведет съемку в видимом и инфракрасном диапазонах, а также оценит запасы воды приблизительно до метровой глубины. Только после этого он должен будет приземлиться на астероид и провести геофизическую разведку.

Если все пойдет по плану, следующим шагом станет запуск аппарата Harvestor-X — он должен будет взять пробы руды. Параллельно компания будет дорабатывать Harvestor-1, целью которого станет уже непосредственная добыча полезных ископаемых и их доставка на Землю.

По словам исполнительного директора Deep Space Industries Дэниэла Фейбера (Daniel Faber), коммерческую добычу ресурсов на астероидах планируется начать в 2020-х годах.

Следует также отметить, что ранее была запатентована технология под названием «оптическая добыча», которая позволит «выжимать» из недр астероидов огромные объемы воды. Выделенная вода, в свою очередь, может обеспечить космические корабли недорогим топливом, что снизит стоимость миссий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.